Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trigo : Equation et arctangente

Posté par
Skops
03-10-07 à 23:48

Bonsoir,

4$\fbox{arctan(x+1)+arctan(x-1)=\frac{\pi}{4}}

Je trouve une unique solution qui est 3$x=-1+\sqrt{3}

Est ce juste ?

Merci

Skops

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 00:44

Salut Skops,

en prenant la tangente de chaque membre j'aboutis à x=-1+\sqrt 3 ou x=-1-\sqrt 3.

Comment te débarrases-tu de la deuxième solution?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 00:46

Et comment justifies-tu que la première est bien solution, également?

Posté par
Skops
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 06:29

Salut Tigweb

Je vais réfléchir mais il faut que j'encadre pour voir si mes angles sont dans le même intervalle

Skops

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 07:12

Bonjour,

On peut utiliser :

Si 3$xy\neq 1 :
3$\mathrm{arctan}x+\mathrm{arctan}y=\mathrm{arctan}\frac{x+y}{1-xy}+\varepsilon\pi
3$\varepsilon=\left\{\begin{array}{cl}
 \\ -1 & \mathrm{si}\; xy>1\;\mathrm{et}\; x,y\le 0\\
 \\ 0 & \mathrm{si}\; xy<1
 \\ 1 & \mathrm{si}\; xy>1\;\mathrm{et}\; x,y\ge 0\\
 \\ \end{array}\right.

Si 3$xy=1 :
3$\arctan x+\arctan\frac{1}{x}=sgn(x).\frac{\pi}{2}

Nicolas

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 12:45

Salut Nicolas!

Je connais la réponse, c'était juste pour voir si Skops avait rédigé tous les arguments.

Posté par
Skops
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 18:26

Non justement, je n'ai rien redigé pour la suite ^^

Skops

Posté par
Skops
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 18:46

J'ai mis

4$-\frac{\pi}{2}\le arctan(\sqrt{3})+arctan(-2+\sqrt{3})\le \frac{\pi}{2}


4$\pi\le arctan(\sqrt{-3})+arctan(-2+\sqrt{3})\le 0

Or 4$0\le arctan(\sqrt{3})+arctan(-2+\sqrt{3})\le \frac{\pi}{2}

Ce qui conclue pour la solution

Juste ?

Skops

Posté par
Skops
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 18:47

lala

4$\pi\le%20arctan(-\sqrt{3})+arctan(-2+\sqrt{3})\le%200

Skops

Posté par
Skops
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 18:49

Bon, je refais tout

4$-\frac{\pi}{2}\le%20arctan(\sqrt{3})+arctan(-2+\sqrt{3})\le%20\frac{\pi}{2}

4$\pi\le%20arctan(-\sqrt{3})+arctan(-2+\sqrt{3})\le%200

4$0\le\frac{\pi}{4}\le%20\frac{\pi}{2}

Skops

Posté par
Skops
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 19:29

Sans l'expression de Nicolas, on peut ?

Skops

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 19:56

Ta première formule (et seulement elle!!) est juste et concluante!

Ainsi \sqrt 3-1 est solution de l'équation.

Si on dit ça,on n'a doncpas besoin de rajouter l'argument de Nicolas.

En revanche, tu n'as pasprouvé que -\sqrt 3-1 n'est pas solution.

Remarque pour cela qu'en remplaçant x par ce nombre dansle membre de gauche de l'équation, on tomberait sur une réponse négative.


Je ne comprends rien en revanche à ta deuxième et ta troisième ligne!!

Deuxième ligne, partie droite ok, mais partie gauche archi-fausse!

Comment veux-tu que \pi\le 0?


Troisième ligne: quel rapport??


Tigweg

Posté par
Skops
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 20:01

Première ligne : tan(pi/4) appartient à 0 ; pi/2 mais dans ma première ligne, qu'est ce qui me dit que c'est compris entre 0 et pi/2 aussi ?

Deuxième ligne : -pi

Troisième ligne : rien ^^

Skops

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 20:21

Euh...Tu peux répéter??

Je crois que tu t'emmêles un peu les pinceaux!

Posté par
Skops
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 20:54

4$-\frac{\pi}{2}\le%20arctan(\sqrt{3})+arctan(-2+\sqrt{3})\le%20\frac{\pi}{2}

Tu me dis que cela suffit pour conclure, pourquoi ?

Skops

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 21:28

Car ce nombre a même tangente que pi/4 et qu'il est situé dans le même intervalle de longueur pi que pi/4.

Posté par
Skops
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 21:31

Pourquoi est t'il situé dans le même intervalle ?

Skops

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 21:37

Eh bien entre -pi/2 et pi/2.

Posté par
Skops
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 21:39

Et pi/4 est entre 0 et pi/2

Qu'est ce qui dit que notre somme d'arctan n'est pas entre -pi/2 et 0 ?

Skops

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 21:41

Eh bien si c'est le cas, c'est bien entre -pi/2 et pi/2,non?

[-pi/2 0] est inclus dans [-pi/2;pi/2] !

Posté par
Skops
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 21:43

C'est bon, j'ai compris mon erreur

Skops

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trigo : Equation et arctangente 04-10-07 à 21:49



OK!

Posté par M2i (invité)Fonctions Affines 07-10-07 à 15:11

Bonjour ,

Pour commencer j'espére que vous allez bien , et que vous passez un bon week end contrairement à moi lol , j'ai un exercices de maths a rendre demain et ainsi qu'un contrôle sur les fonctions affines , mais le probléme ces que j'y comprend rien.

Si vous pouvez m'aider pour cet exercices ?

Exercice 5 :

Les rémunérations mensuelle de trois représentants de commerce sont calculées de manière suivante :

- Le représentant E perçois une rémunération égale à 40% du montant des ventes mensuelles qu'il réalises.

- Le représentant G perçois une salaide mensuel fixe de 3000 F auquel s'ajoutent 15% du montant de ses vente mensuelles.

-Le représentant H perçoit un salaire mensuel fixe de 3500 F

1. Calculé la rémunération mensuelle de chacun des représentants E, G, et H pour un même montant de ventes mensuelles de 15000 F.

2. On désigne par x le montant, en francs, de ventes mensuelles.
a- Exprimez en fonction de x la rémunération mensuelle de chacun des représentants E et G.
On note ces rémunérations f(x) et g(x).

b. Représentez graphiquement dans un même repére les fonctions f et g (1cm représente 1000F sur l'axe des absicces et 500F sur l'axe des ordonnées).

c- Déterminez graphiquement, puis par calcul, le montant des ventes mensuelles pour lequel G et H obtiennet la même rémunération mensuelle (le résultat obtenu par calcul sera arrondi au franc le plus proche).

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigo : Equation et arctangente 07-10-07 à 15:14

Merci de respecter les règles du forum : crée un nouveau topic pour ton exercice.

Posté par
Skops
re : Trigo : Equation et arctangente 07-10-07 à 15:22

Comment ca on pollue MON topic

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !