Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigo et complexes

Posté par
Fricadella
15-11-15 à 18:53

Bonjour !
Je viens pour cet exercice :
Soit A, B, C, D les points d'affixes respectives : a=8, b=8i, c de module a et d'argument -/3 et d=b[cos (2/3) + isin(2/3)].

PARTIE A : 1) Déterminer les formes algébriques de c et d.
2) Montrer que A, B, C, D sont sur un même cercle dont on précisera le centre et le rayon.

On note z1 l'affixe du vecteur AC, z2 l'affixe du vecteur BD, z3 l'affixe du vecteur AB et z4 l'affixe du vecteur DC.
a) Montrer que z2=z13.
b) Calculer |z3| et |z4|
c) Montrer que le quadrilatère ABCD est un trapèze isocèle.

PARTIE B : e est le nombre complexe de module 2 et d'argument /4.
1) Déterminer la forme algébrique de e.
2) Calculer la forme algébrique de ce.
3) Quelle est la forme trigo de ce produit ?
4) En déduire les valeurs exactes de cos(-/12) et sin(-/12).

Je ne comprends déjà pas très bien l'énoncé pour répondre à la 1ère question, je pense qu'il faut d'abord avoir la forme trigo de a mais son argument est nul puisque son ordonnée est aussi nul. Même pour l'argument de d qui est égal à b, je ne comprends pas très bien.
Merci d'avance !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigo et complexes 15-11-15 à 19:41

Bonjour,

A.1) On te demande la forme algébrique de c, de module 8 et d'argument -\frac{\pi}{3} : cela me semble une application directe du cours.

On te demande également la forme algébrique de d = 8i\left(\cos\frac{2\pi}{3}+i\sin\frac{2\pi}{3}\right)
Je ne vois pas bien la difficulté non plus.

Posté par
Priam
re : Trigo et complexes 15-11-15 à 19:49

1) Ce qu'on demande, ce sont les formes algébriques de  c  et  d .
Note que  b  ne peut être ni l'argument, ni le module de  d , car  b , qui est égal à  8i , n'est pas un nombre réel.

Posté par
Fricadella
re : Trigo et complexes 18-11-15 à 16:21

D'accord, pour les formes algébriques de c je trouve 4-43 i
et d= -4+43 i

Posté par
Priam
re : Trigo et complexes 18-11-15 à 18:07

c  est bon.
Pour  d , ne serait-ce pas plutôt  - 4 - 43 i ?

Posté par
Fricadella
re : Trigo et complexes 18-11-15 à 18:29

J'ai vérifié et même sur la calculatrice ça donne -4+43 i

Posté par
Priam
re : Trigo et complexes 18-11-15 à 19:08

En fait, l'expression de  d  est encore différente :

d = 8i(cos2/3 + isin2/3)
= 8(- sin2/3 + icos2/3)
= 8(- 3 /2 - i/2)
= - 43 - 4i .

Posté par
Fricadella
re : Trigo et complexes 18-11-15 à 19:54

D'accord, j'ai donc placé les 4 points et j'obtiens un cercle de rayon 8 mais est-ce que je dois le prouver par des calculs ?

Posté par
Priam
re : Trigo et complexes 18-11-15 à 20:07

Un cercle de rayon 8 : cela vient du fait que les affixes des quatre points ont tous leur module égal à 8.

Posté par
Fricadella
re : Trigo et complexes 18-11-15 à 20:12

D'accord, aussi j'ai un problème car normalement je devrais trouver un quadrilatère isocèle, or ce n'est pas le cas ici :

Trigo et complexes

Posté par
Priam
re : Trigo et complexes 18-11-15 à 21:51

C'est parce que le point D est mal placé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !