Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigo : fonction sinus/cosinus

Posté par
fawfaw07
08-09-13 à 18:42

Bonsoir a tous, j'ai un dm a rendre tres bientot et un exercice me pose probleme.Je n'y arrive pas et j'aurai vraiment besoin d'aide.
Pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?

Voici l'exercice : Dites si les propositions suivantes sont vraies ou fausses. Justifiez chaque reponse.
f est la fonction définie sur I= [-/4;/4] par :
1)Pour tout x de I, f(x) 0
2)Pour tout x de I, f'(x)= sin2x(1-4sin²(x)).
3) La fonction f est decroissante sur [/6;/4]
4) La fonction f est decroissante sur [-/4;-/6]
5) Pour tout x de I, f(x)1/8.

Merci d'avances,
Cordialement,
fawfaw07.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 08-09-13 à 18:47

Bonjour, f définie par ?

Posté par
fawfaw07
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 08-09-13 à 18:49

a oui excusez moi j'ai oublié de le marquer : f définie par f(x) = sin²(x)cos(2x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 08-09-13 à 18:56

Bonjour, oui et alors tu as réfléchis aux questions ?
Si x est entre -/4 et +/4 que penses-tu du signe de sin²(x) et de cos(2x) ? et donc du produit ?
tu ne sais pas dériver cette fonction ?

Posté par
fawfaw07
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 08-09-13 à 19:04

Oui mais j'ai vraiment du mal...
Il faut faire un tableau de signe ?
Non je ne sais pas :S

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 08-09-13 à 19:08

si x varie entre -/4 et +/4 , 2x varie entre -/2 et +/2
le cos(2x) est donc positif ou nul (regarde un cercle trigo)
le sin²x est toujours positif donc le produit est toujours positif ou nul.

la fonction est un produit de la forme uv, elle se dérive en u'v+v'u

Posté par
fawfaw07
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 08-09-13 à 19:18

daccord merci !
ha oui je m'en rappelle qu'on avait vu ca en premiere ! mais pourquoi faut il deriver cette fonction ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 08-09-13 à 19:23

Parce que l'on te demande à la question 2) si f'(x)= sin2x(1-4sin²(x)) et je vois mal comment tu pourras savoir si c'est vrai ou pas si tu ne la dérives pas

Posté par
fawfaw07
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 08-09-13 à 19:26

ha d'accord mais cette question ma prof nous a dit que justement on aurait plus de mal a la faire que les autres parce que l'on a pas encore vu cela :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 08-09-13 à 19:30

en Terminale tu ne sais pas dériver un sinus et un cosinus ?
la dérivée de sin u c'est u' cos u et la dérivée de cos u c'est -u' sin u
la dérivée du produit uv c'est u'v+v'u donc ça devrait rouler tout seul.

Posté par
fawfaw07
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 08-09-13 à 19:33

oui je vais me debrouiller!Merci !  
Pour les autres questions, il faut faire comment ? est ce que pour la 1) il faut résoudre l'inequation ? et pour la 3 et 4 faire un tableau de variation et pour la 5 resoudre également l'inequation ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 08-09-13 à 19:38

la 1) je te l'ai déjà faite
la 3 et 4 : il faut étudier le signe de la dérivée
la 5) : trouver le maximum de la fonction sur l'intervalle

Posté par
fawfaw07
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 08-09-13 à 19:44

daccord merci ! Je vais essayer de le faire ! Pourriz vous me corriger quand j'aurai mis mes reponses ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 08-09-13 à 19:49

bien sûr.

Posté par
fawfaw07
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 09-09-13 à 20:46

Alors j'y ai réfléchi et pour la 5) faut t'il faire cela : 1/8 - sin²(x)cos(2x) 0 ?
Pour la 3 et la 4, notre professeur nous a redit de ne pas faire la 2 donc ducoup je n'ai pas besoin de faire la dérivée de cette fonction donc ducoup nous ne pouvons pas dire si cela est vrai en cherchant le signe de la dérivée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 09-09-13 à 23:39

Si tu as étudié la fonction f(x), sa dérivée et donc ses maximums, tu déduis facilement que sin²(x)cos(2x) 1/8
Trigo : fonction sinus/cosinus

Posté par
fawfaw07
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 10-09-13 à 16:17

ha daccord merci !

Posté par
L0U
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 24-03-21 à 22:41

Bonjour, j'ai le même DM à rendre, et je bloque sur la question 5. Je ne vois pas comment calculer son extremum. (Ou alors en cherchant le signe de la dérivée sur pleins de petites intervalles, comme ça je trouve les extrémums et je compare le plus grand à 1/8, mais ça me paraît long donc je ne pense pas que ça soit ça...) Pourriez-vous m'aider ? Merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigo : fonction sinus/cosinus 24-03-21 à 23:48

les extremums sont aux abscisses qui annulent la dérivée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !