Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigono

Posté par lolla (invité) 08-12-04 à 21:06

bsr
serait il possible d,avoir de l,aide sur:
2cos²x1/2       -pi;pi

sin(3X+1)=1/2

2sinx-rac30     dans -pi;pi

merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : trigono 08-12-04 à 21:48

Bonsoir lolla,

2cos²(x)=1+cos(2t)

donc ta première inéquation se traduit par :
cos(2t)\le -\frac{1}{2}

on pose X=2t
et on a donc à résoudre :
cos(X)\le -\frac{1}{2}

un petit coup d'oeil sur le cercle trigo et on a :
\frac{2\pi}{3}+2k\pi \le X\le \frac{4\pi}{3}+2k\pi

soit \frac{2\pi}{3}+2k\pi \le 2t \le \frac{4\pi}{3}+2k\pi


soit \frac{\pi}{3}+k\pi \le t \le \frac{2\pi}{3}+k\pi

On cherche les solutions de [-\pi;\pi]

soit 2cos^2(t)\le \frac{1}{2} et t\in [-\pi;\pi] <--> 4$t\in [\frac{-2\pi}{3};\frac{-\pi}{3}]\cup [\frac{\pi}{3};\frac{2\pi}{3}]

Salut

Posté par
gaa
re : trigono 08-12-04 à 22:02

Bonsoir
2cos²x-1/2<0
cs²x-1/40
(cosx-1/2)(cosx+1/2)0
faire le tableau des signes ne dvrait pas te poser gros problème.

Pour le second est tu sûr du sin(3x+1)
ne serait-ce pas plutôt sin(3x+)?
parce que  le 1 serait en principe 1 radian ???
]
en tous cas si c'est
sin(3x+)=1/2
c'est
sin(3x+)=sin/6
(3x+)=/6+2k
3x=/6+(2k-1)
x=pi/18+(2k-1)/3
tu fais k=0,1 (tu n'as pas mis pour cet exo l'intervalle) Sil faut tu fais encore K=2

par ailleurs tu dois faire la même chose avec 3x+=-/3

le dernier est le plus simple
car tu sais que 3/2 est le sinus de /3et de  -/3

Bon travail

Posté par
dad97 Correcteur
re : trigono 08-12-04 à 22:07

sin(3x+1)=\frac{1}{2}=sin(\frac{\pi}{6})

<--> 3x+1=\frac{\pi}{6} [2\pi] ou 3x+1=\pi-\frac{\pi}{6}[2\pi]

<--> x=\frac{1}{3}(\frac{\pi}{6}-1)[\frac{2\pi}{3}] ou x=\frac{1}{3}(\frac{5\pi}{6}-1)[\frac{2\pi}{3}]

<--> x=\frac{\pi-6}{18}[\frac{2\pi}{3}] ou x=\frac{5\pi-6}{18}[\frac{2\pi}{3}]

sin(3x+1)=\frac{1}{2} et x\in[-\pi;\pi] <--> x\in{3$-\frac{11\pi}{18}-\frac{1}{3} ; 3$-\frac{7\pi}{18}-\frac{1}{3} ; 3$\frac{\pi}{18}-\frac{1}{3} ; 3$\frac{5\pi}{18}-\frac{1}{3} ; 3$\frac{13\pi}{18}-\frac{1}{3} ; 3$\frac{17\pi}{18}-\frac{1}{3}}

Posté par lolla (invité)re : trigono 09-12-04 à 18:03

merci beaucoup dad97 et gaa pour les reponses.Pour l,exo gaa sin(3x+1) est exacte
merci a tous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !