Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométiee

Posté par
mimisa
25-04-12 à 15:19

bonjour, j'aurai besoin d'explication s'il vous plait un voilier approche de la côte il est à égale distance des phares A et B l'angle AVB mesure 58° et le marin sait que les 2 phares sont distants de 10 km .
calculer la distance entre le voilier et le phare A (valeur approché par défaut au dixième près)

je ne sais pas quel formule ou calcul effectuer pour calculer la distance entre le voilier et le phare A  merci d'avance de votre aide.

Posté par
mimisa
re : trigonométiee 25-04-12 à 15:39

s'il vous plait?

Posté par
mimisa
re : trigonométiee 25-04-12 à 16:15

j'ai essayer 58/2=29 j'ai tracer une hauteur h au milieu du triangle isocèle
tan=c.opp/c.adj
tan=ha/vh
va=5/tan(29)=9.02
tan=(5/9.02)=9.6 km

la distance entre le voilier et A est de 9.6 km .
est ce juste?

Posté par
cauchy77
re : trigonométiee 25-04-12 à 16:23

bonjour,
en posant I milieu du segment [AB], on sait que l'angle AVI mesure la moitié de l'angle AVB, en conséquent on a :

sin(AVI) = \frac{AI}{AV} AV = \frac{AI}{sin(AVI)},

à toi de continuer avec l'application numérique sachant que AVI= \frac{1}{2}*58° = 29°

Posté par
mimisa
re : trigonométiee 25-04-12 à 16:39

bonjour,merci merci beaucoup d'avoir répondu j'ai fait ce que vous m'avez dit:
sin(AVI)=AI/AV
sin(29)=5/AV
AV=AI/sin(AVI)
AV=5/sin(29)=10.3
la distance de voilier au phare A est de 10.3 km .
je ne sais pas si c'est bon pourriez vous me le dire ?

Posté par
cauchy77
re : trigonométiee 25-04-12 à 16:44

je t'en prie!!
et oui c'est exact.
bonne continuation

Posté par
mimisa
re : trigonométiee 25-04-12 à 16:55

merci 1000 fois a vous aussi bonne continuation .au revoir

Posté par
cauchy77
re : trigonométiee 25-04-12 à 16:57

Avec plaisir!!!
ta joie me fait plaisir aussi!!
l'essentiel est que tu aies compris et que tu puisses réutiliser la méthode pour d'autres exercices similaires.

Posté par
mimisa
re : trigonométiee 25-04-12 à 17:00

tout à fait .merci encore

Posté par
cauchy77
re : trigonométiee 25-04-12 à 17:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !