Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonometrie

Posté par saadsaoud (invité) 16-02-07 à 19:04

bonsoir
P(x)=cosx(puissance6)+sinx(puissance6)-1/4
demonter que : P(x)=3/4(2cosx²-1)²
j'ai utiliser:
(a+b)(puissance3)=a(puissance3)+3ab+b(puissance3)
et j'ai mets : a=cosx² et b=sinx²
mais à la fin il me reste :
P(x)=3/4-3cosx²+3cosx(puissance4)
merci d'avance

Posté par
bruschetta1
re : trigonometrie 16-02-07 à 19:15

ca s'ecrit comme ca ?
cos6x+sin6x-1/4

Posté par saadsaoud (invité)re : trigonometrie 16-02-07 à 19:25

oui

Posté par saadsaoud (invité)re : trigonometrie 16-02-07 à 19:36

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonometrie 16-02-07 à 19:49

P(x) = cos^6(x) + sin^6(x) - 1/4

P(x) = cos²(x))³ + (sin²(x))³ - 1/4

P(x) = [(cos²(x) + sin²(x))(cos^4(x) + sin^4(x) - cos²(x).sin²(x)] - 1/4

P(x) = [(cos^4(x) + sin^4(x) - cos²(x).sin²(x)]- 1/4

Or (sin²(x)+cos²(x))² = cos^4(x) + sin^4(x) + 2.cos²(x).sin²(x)

1 = cos^4(x) + sin^4(x) + 2.cos²(x).sin²(x)

cos^4(x) + sin^4(x) = 1 - 2.cos²(x).sin²(x)

--> P(x) = [1 - 2.cos²(x).sin²(x) - cos²(x).sin²(x)] - 1/4

P(x) = (3/4) - 3.cos²(x).sin²(x)

P(x) = (3/4) - 3.(cos(x).sin(x))²

P(x) = (3/4) - 3.((1/2).sin(2x))²

P(x) = (3/4) (1 - sin²(2x))

P(x) = (3/4) (1 - (1-cos²(2x)))

P(x) = (3/4) cos²(2x)

Or cos(2x) = 2cos²(x) - 1 -->

P(x) = (3/4) (2cos²(x) - 1)²
-----
Sauf distraction.  

Il y a sûrement plus direct.

Posté par
mikayaou
re : trigonometrie 16-02-07 à 19:50

bonjour

(a+b)^3 = a^3 + 3a²b + 3ab² + b^3
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !