Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonométrie!

Posté par snouck59 (invité) 09-09-05 à 20:24

Bonjour, je suis nouveau et j'espere que ce forum me sera d'une grande aide.
Voici un exo sur lequel je faiblis un peu... Quelqu'un peut m'aider ?
Exo :
1) Développer cos(5x+4x) et cos(5x-4x)( le developpement ça va mais c la deduction que je vois pas...)
En déduire cos9x + cosx = 2cos5xcos4x

2) Factoriser, de même, sin9x + sinx


3) Résoudre, dans R, l'équation 4sinxsin(/3-x)sin(/3+x = sin3x

Merci beaucoup

Posté par
cinnamon
re : trigonométrie! 09-09-05 à 20:28

Salut,

cos(5x+4x)= cos(5x)cos(4x)-sin(5x)sin(4x).
cos(5x-4x)= cos(5x)cos(4x)+sin(5x)sin(4x).

D'où cos(9x) + cos(x)=cos(5x+4x)+cos(5x-4x) = cos(5x)cos(4x)-sin(5x)sin(4x)+cos(5x)cos(4x)+sin(5x)sin(4x) = 2cos(5x)cos(4x).

à+



Posté par snouck59 (invité)re 09-09-05 à 20:31

merci pour cette premiere reponse...
mais quelqu'un pourrait me guider pour les 2 autres
Un grand merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : trigonométrie! 09-09-05 à 20:34

Pour la deuxième, tu raisonnes exactement de la même manière, sauf que tu utilises la formule d'addition des sinus...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !