Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonométrie

Posté par mathdu77 (invité) 25-09-05 à 10:22

j'ai un DM pour demain et je voudrait savoir si vous pouriez m'aidez .
voila le DM

1. Résoudre dans R l'equation 5e° cos 3x = cos 4x
2. exprimer cos 4x et cos 3x en fonctin de cos x
3. En posnat X = cos x monter que l'équation (E) est équivalente a l'equation (F) 8X4-4X3-8X2+3X=0
4. En deduire des solution de (F)
5.En deduire les egalités:
cos2pi/7*cos4pi/7*cos6pi/7=1/8
et cos2pi/7+cos4pi/7+cos6pi/7=-1/2



merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 25-09-05 à 10:23

L'énoncé de la question 1. a un problème.
Utilise les formules de trigonométrie pour 2.

Posté par mathdu77 (invité)re : trigonométrie 25-09-05 à 10:31

oups desole c'est
1. resoudre dans R l'equation (E) cos 3x = cos 4x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 25-09-05 à 10:33

cos x = cos y si et seulement si x = +- y modulo 2pi, non ?

Posté par mathdu77 (invité)re : trigonométrie 25-09-05 à 10:35

j'ai trouver la premier question mais c les autre qui me pose des probleme

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 25-09-05 à 10:36

Ca veut dire "merci" ?
Qu'as-tu trouvé à la première question ?

Posté par mathdu77 (invité)re : trigonométrie 25-09-05 à 10:38

j'ai trouver
x=2kpi
ou x=2kpi/7

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 25-09-05 à 10:42

Le premier ensemble de solution est inclus dans le second.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 25-09-05 à 10:43

Tu as besoin tout d'abord de l'expression de cos(2x) en fonction de cos(x). La connais-tu ?

Posté par mathdu77 (invité)re : trigonométrie 25-09-05 à 10:46

le seule turc que je sais c cos 2x = cos²x-sin²x

Posté par mathdu77 (invité)re : trigonométrie 25-09-05 à 10:50

tu pourait pas repondre au question pour comprendre comment il faut faire

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : trigonométrie 25-09-05 à 10:52

Tu exagères mathdu77, nicolas essaye de t'expliquer comment faire, donc essaye un minimum de comprendre, il est pas là pour cracher des solutions à tous les exos qui se présentent.

Posté par mathdu77 (invité)re : trigonométrie 25-09-05 à 10:57

ouidac  mais je connait pas la formule qui me demandait

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : trigonométrie 25-09-05 à 10:59

Tu as :

cos(2x) = cos²x - sin²x
cos(2x) =  2 cos²x - 1
cos(2x) = 1 - 2sin²x

Voila à toi de voir ce dont tu as besoin

Posté par mathdu77 (invité)re : trigonométrie 25-09-05 à 11:01

pour la question 3 par contre j'ai calculer cos 4x
en faisant cos 4x = cos (2x+2x) et je fait la formule
cos ( a+b) =cosacosb-sinasinb puis je calcule de la meme facon cos 3x et sa me donne un truc coheren mais j'ai du faire quelque erreur d'inatention

Posté par mathdu77 (invité)re : trigonométrie 25-09-05 à 11:03

masi pour la deux frenchement je vois pas en utilisant cos(2x) = cos²x - sin²x
cos(2x) =  2 cos²x - 1
cos(2x) = 1 - 2sin²x comment je peut trouver la reponse 2 car c cosx  que l'on veut

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : trigonométrie 25-09-05 à 11:05

en fonction de cos x et bien si ca te fait plaisir tu peux mettre que cos²x = cos(x)*cos(x)

Posté par mathdu77 (invité)re : trigonométrie 25-09-05 à 11:07

oui mais frenchement hier j'ai voulu repondre a la 2eme question mais en fait je fait la 3

Posté par mathdu77 (invité)re : trigonométrie 25-09-05 à 11:08

tu peut pas me donner le debut pour me donner une aide pour que je finisse

Posté par mathdu77 (invité)re : trigonométrie 25-09-05 à 11:12

aide moi stp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 25-09-05 à 11:26

cos(4x)=cos(2.2x)=...

Posté par mathdu77 (invité)re : trigonométrie 25-09-05 à 11:52

la question 2 je n'y arrive pas
la question 3  je l'es fait et trouve le bon resultat mais je voudrait savoir comment trouver les soltuon de l'equation 8X4-4X3-8X2+3X=0

Posté par mathdu77 (invité)re : trigonométrie 25-09-05 à 12:06

quelqu'un pourait m'aider j'ai trouver seulement x =1 comme solution

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 25-09-05 à 14:42

2.

En utilisant les formules de trigonométrie, tu peux obtenir :
cos(3x)= 4.(cos(x))^3-3.cos(x)

De plus,
cos(4x)=cos(2.2x)=2.(cos(2x))^2-1=...=8.(cos(x))^4-8.(cos(x))^2+1

3. devient alors évident

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 25-09-05 à 14:43

"la question 2 je n'y arrive pas
la question 3 je l'es fait"


Je me demande comment tu as pu faire la 3. sans la 2.
Comment as-tu fait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !