Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie

Posté par
omg
24-02-13 à 10:39

Bonjour, c'est encore moi!
Je bloque vraiment sur la trigonométrie. C'est pas possible. Est-ce-que quelqu'un peut m'expliquer comment procéder pour cet exercice svp?
Merci beaucoup


Le plan est muni d'un repère orthonormé (O ; I ; J), C est le cercle trigonométrique de centre O.
Le réel a est le nombre de [−/2;0] dont le cosinus vaut 0,28.
Les points M et N sont les points de respectivement associés à a et -5/12.
On admet que : cos(5/12)=(6-2)/4

1. Développer (6-2)/4)[/sup]+((6-2)/4)[sup]

2. Déterminer cos et sin de(-5/12)

3. Déterminer sin (a)

4. On parcourt le cercle C à partir de I dans le sens positif. Quel est le point rencontré en permier, M
ou N ?


Posté par
omg
re : Trigonométrie 24-02-13 à 10:42

La premiere question est :

Développer [(6-2)/4]^2 +[(6-2)/4]^2

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 24-02-13 à 11:05

Salut,
Pas de difficulté dans cette première question : il suffit d'utiliser (a-b)² ...

Posté par
omg
re : Trigonométrie 24-02-13 à 11:22

Oui, c'est bon, j'ai fini par trouvé!

Mais pour la deuxième question, je peux la faire à la calculatrice ou est-ce-qu'il faut justifier?

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 24-02-13 à 11:31

Il faut utiliser la question 1.

Posté par
omg
re : Trigonométrie 24-02-13 à 11:37

Alors, pour la question 1, j'ai comme réponse 1-(412)/16

Je connais le  cos(5/12)...

Comment j'utilise la question 1..?

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 24-02-13 à 11:44

cos(-5/12)=cos(5/12) car cos(-a) = cos(a).
Pour sin(-5/12) : utiliser cos²a+sin²a = 1 :
on a donc sina = (1-cos²a)  ou  -(1-cos²a).
Et  sin(-5/12) < 0 ...

Posté par
omg
re : Trigonométrie 24-02-13 à 12:13

environ égal à -0,97?

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 24-02-13 à 12:15

Valeur exacte !!
sin(-5/12) = -(1-cos²(-5/12)).

Posté par
omg
re : Trigonométrie 24-02-13 à 12:21

Ouf!!

Et pour le sinus de a, je refais la même chose?
J'obtiens sin (a) = 0,96..
C'est okay?

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 24-02-13 à 12:41

Ca, c'est pas fini :
sin(-5/12) = -(1-cos²(-5/12)) = ...
Et

Citation :
J'obtiens sin (a) = 0,96..
C'est okay?
Toujours pas :
Citation :
Valeur exacte !!

Posté par
omg
re : Trigonométrie 24-02-13 à 12:42

Je ne comprends pas ce que tu cherches à me dire :/

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 24-02-13 à 12:46

Faut tout recoller :

Citation :
cos(5/12)=(6-2)/4

Citation :
cos(-5/12)=cos(5/12)
donc
sin(-5/12) = -(1-cos²(-5/12)) = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !