Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonométrie

Posté par jnoon (invité) 05-11-05 à 22:52

je n'arrive pas à démontrer que sin²x + cos x = 0
      qqun pourrait m'aider svp

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie 05-11-05 à 22:54

C'est peut-être parceque c'est faux non ?

Posté par
sebmusik
re : trigonométrie 05-11-05 à 22:56

mdr !

oui jnoon en fait c'est sin²x+cos²x=1

Posté par jnoon (invité)re : trigonométrie 05-11-05 à 22:57

je suis arriver a cos x = (1 - racine de 5 ) / 2

Posté par jnoon (invité)erreur 05-11-05 à 22:58

c'est sin²x - cos x = 0

Posté par
sebmusik
re : trigonométrie 05-11-05 à 22:59

donc il faut resoudre sin²x=cos x
donc 1-cos²x=cosx

Posté par jnoon (invité)trigo 05-11-05 à 22:59

sin²x - cos x = 0
Si on pouvait m'aider svp


*** message déplacé ***

Posté par emeraurde91 (invité)re : trigonométrie 05-11-05 à 22:59

ou c peut etre que x =0 et tout ce qui multiplie 0 et egal a 0
en plus claire ce qui et marque c :
sin2*x+cos*x=0

Posté par
sebmusik
re : trigo 05-11-05 à 22:59

tu l'as deja posté!
pas de multipost jnoon !!!!

Seb

*** message déplacé ***

Posté par jnoon (invité)re : trigonométrie 05-11-05 à 23:01

tu peux pas m'en dire plus car je suis vraiment bloquer

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie 05-11-05 à 23:01

Je comprend rien moi ...

On te demande de résoudre une équation ou de démontrer une égalité ? ce n'est pas du tout la même chose !

Posté par emeraurde91 (invité)re : trigo 05-11-05 à 23:02

ce net pas de ca faute il faut lexuser il c inscrit aujourdui

*** message déplacé ***

Posté par jnoon (invité)re : trigonométrie 05-11-05 à 23:03

le truc dé multiple c'est pas bon car cos 0 =1 et sin 0=0

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie 05-11-05 à 23:04

Et c'est de la faute à qui si tu n'écris pas français emeraurde91 ?

Posté par jnoon (invité)re : trigonométrie 05-11-05 à 23:05

dsl il faut résoudre sur [ o ; pie] f(x) = 0
f(x) = sin²x - cos x

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie 05-11-05 à 23:06

Ah eh bien voilà là c'est plus clair (au passage, c'est pi et non pie )

Utilise l'indice de sebmusik

Posté par emeraurde91 (invité)re : trigonométrie 05-11-05 à 23:08

x et un nombre inconnue
un exemple a*0=0
d'accord
alors x*0=0
c comme 8*0=0
ton truc c comme ax+bx=0
si on le traduit en simplifier ca fait:a*x+b*x=0
les petite * ca veut dire multiplier
si tu ne comprend pas comme ce je ne peut taider plus dsl

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie 05-11-05 à 23:08

Moi emeraurde91 je comprends rien personnelement mais bon ...

Posté par jnoon (invité)re : trigonométrie 05-11-05 à 23:10

nais cos x c'est different de cox * x

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie 05-11-05 à 23:11

Oui jnoon. Non loin de moi l'idée de faire du favoritisme, mais dans l'état actuel des choses, je pense qu'il te serait préférable de suivre l'indice de sebmusik plutot que les conseils (?) de emeraurde91

Posté par jnoon (invité)re : trigonométrie 05-11-05 à 23:13

sin²x + cos x = 1
sin²x = 1-cos²x
f(x)= -cos²x - cos x +1
X = cosx
f(x) = -X²-X +1

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie 05-11-05 à 23:14

Oui, il manque un carré dans la premiére ligne mais le raisonnement y est .

Il ne te reste plus qu'à résoudre cette équation du second degré puis à revenir au changement de variable

Posté par jnoon (invité)re : trigonométrie 05-11-05 à 23:15

les racine sont  ( 1 - racine de 5)/2  et ( 1 + racine de 5)/2

Posté par jnoon (invité)re : trigonométrie 05-11-05 à 23:16

la solution est cos x =( 1 - racine de 5)/2 et c'ets la ou je suis coincé

Posté par jnoon (invité)re : trigonométrie 05-11-05 à 23:28

vs étes plus la ?  aieé moi jsute pour celle la aprés jvs derenge pu du tt

Posté par muddling through (invité)réponse: trigonométrie 06-11-05 à 03:06

Salut,
Si j'ai bien compris la question, il faut trouver les valeurs de x dans l'intervalle [0 ;pi] pour lesquelles F(x) = 0, c'est à dire sin²x - cosx = 0.
sin²x est toujours positif alors que cosx ne l'est que de 0 à pi/4. la solution ne peut donc se trouver que dans l'intervalle [0 ; pi/4].
D'autre part on sait que cos²x  + sin²x = 1, donc sin²x = 1- cos²x
L'équation à résoudre devient donc :
(1 - cos²x) - cosx = 0 , ou encore  cos²x + cosx - 1 = 0  dans [0 ; pi/4]
éq.du second degré dont la variable est cosx, delta = 1 + 4 = 5
Première solution : cosx = [-1 - racine(5)] / 2  < 0, qui est à éliminer car on sait que dans l'intervalle considéré cosx est positif.
Deuxième solution (la bonne) :cosx = [-1 + racine(5)] / 2
Ne pas oublier que la variable est x, donc S = {arcccos {[-1 + racine(5)] / 2}}, soit environ 0,905 radians.
Bonne nuit !

Posté par jnoon (invité)remerciment a tous 06-11-05 à 10:59

jte remercie muddling through  et bien sur aux otre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !