Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonometrie

Posté par
Ichigo
16-05-15 à 17:23

Bonjour à toute et à tous. J'ai actuellement un DM à rendre pour lundi et étant absente sur le cours de la trigonométrie même après avoir rattrapé je ne comprend que 1/4 de mon cours. Voici donc l'énoncer :

Dans un repère (O;I;J) ci-dessous, on a tracé le cercle trigonométrique.
Les points I' et A sont associés respectivement aux réels pi et pi sur 6 et le point H est le pied de la perpendiculaire à (OI) passant par A. On remarque que :
. [I'I] étant un diamètre du cercle trigonométrique et A un point de ce cercle, le triangle I'IA est rectangle en A
. L'angle au centre IOA et l'angle inscrit II'A interceptent le même arc donc II'A=IOA:2 = 15°

Question :

1. Determiner la valeur exacte de la longueur I'H.

Je ne sais pas trop quoi faire, si il faut calculer les coordonnées (je ne vois pas comment on peu faire avec les données donné..), après utilisé le théorème de Pythagore.

Merci de prendre le temps de m'aider.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonometrie 16-05-15 à 17:28

Bonjour,

I'H = I'O + OH
OH est par définition le cosinus de pi/6 et il faut utiliser la valeur exacte (angles remarquables) de cos(pi/6), pas la calculette ...

ou le redémontrer par Pythagore dans OHA qui est la moitié d'un triangle équilatéral.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !