Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie

Posté par
Hayden
31-05-15 à 18:05

Bonsoir, j'aimerais comprendre un exercice pour un contrôle demain. Svp.
énoncé : on donne cos/5= 1+5/4
calculer la valeur exacte de sin /5.
J'applique donc avec cos2/5+sin2/5=1
donc je remplace cos/5 par 1+5/4
                     1+5/4 +sin2/5=1
                     (3+5/8)+sin2/5=1
Je ne comprends pas les gens qui ont trouvés que 1+5/4 c'était 6+25/16
Comment avez vous fait car le carré de 1+5/4 c'est 3+5/8
Bref ce qui a faussé mon résultat car j'ai trouvé sin/5=5 -5/8

Pouvez vous bien expliqué en détaille svp ( je ne suis pas une mateuse )

Posté par
kenavo27
re : trigonométrie 31-05-15 à 18:38

bonsoir,

cos²(pi/5)= (1+(5/4))²

(a+b)²=a²+2ab+b²

Posté par
Hayden
re : trigonométrie 31-05-15 à 18:45

merci merci beaucoup ! j'ai cherché pendant des heures, c'est tellement simple maintenant mais pourquoi la calculatrice ne trouve pas ce résultat ?

Posté par
Hayden
re : trigonométrie 31-05-15 à 18:48

et si j'essaye avec 4/5 sa me donnera logiquement le même résultat.

la suite de la question c'est en déduire les valeurs exates du sinus et du cosinus des réels 4/5 et 9/5
on remplace /5 par 4/5 ? c'est bien cela qu'il faut faire ?

Posté par
Hayden
re : trigonométrie 31-05-15 à 18:52

mais si j'écoute votre résonnement, à partir de( 1+5/4 )2
bah sa me donne : 1*1 +2*1+4+4*4
             et sa ferait 1 (et non 6 )+25/16

Posté par
kenavo27
re : trigonométrie 31-05-15 à 19:03

(1²+ (5/4)²+ 25/4)= ............;

Ce n'est pas un raisonnement, c'est l'application d'une formule

Posté par
Hayden
re : trigonométrie 31-05-15 à 19:06

j'ai 1 + 5/4 + 5 ? c'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : trigonométrie 31-05-15 à 19:13



Et 1+5/4= 9/4

Donc 9/4 + 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !