Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

trigonométrie

Posté par
abdallah39
15-01-16 à 19:40

Bonjour,
Voici un DM que je dois rendre :

1) a) Soit ABC un triangle équilatéral de coté a et H le pied de la hauteur issue de A.
Démontrer que AH= a*racine de 3/2.
      b) En utilisant le résultat précédent, déterminer (sans calculatrice ) les valeurs        exactes de cos 60°, sin 60° et tan 45°.

2)****

3)****
malou > 1 sujet= 1 exo, pas 2 ni 3 exos

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 15-01-16 à 20:04

daccord désolé car dans mon dm c'est en un seule exercie .

malou > ouvre deux autres sujets

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 15-01-16 à 21:05

Bonjour ,

1-a) Pythagore devrait suffire .
1-b) utilise les définitions des fonctions trigonométriques .

Cordialement

Posté par
Jedoniezh
re : trigonométrie 16-01-16 à 08:23

Bonjour,

J'aime quand il y a des images ...

trigonométrie

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 16-01-16 à 08:59

Oui , une figure est toujours très utile mais c'est   abdallah39  qui aurait dû la faire et la poster .

Cordialement

Posté par
Jedoniezh
re : trigonométrie 16-01-16 à 09:03

Je suis d'accord, mais je me suis dit qu'en prenant mon thé je pouvais faire un peu de dessin.  

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 11:04

Désolé je n'avais pas d'image .
Mais pourquoi utilisé Pythagore on est dans un triangle équilatéral ?
  

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 16-01-16 à 11:08

Apparemment le schéma n'est pas regardé de près .
Le triangle équilatéral a été divisé en deux triangles qui eux sont  ....

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 11:11

Ah oui c'est vrai mais pourquoi il nous demande de trouver avec racine carrée de 3 ?

Posté par
Jedoniezh
re : trigonométrie 16-01-16 à 11:13

Oh là là ...

Mais pourquoi il te demande de faire des maths ?

Fait le calcul, et tu devras arriver ce qu'il te demande.?

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 16-01-16 à 11:14

Il est demandé de démontrer que  AH = ....
Calcule  AH  et ensuite vérifie que ce que tu trouves est identique à la réponse qu'on te donne (trop gentil de te la donner)

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 16-01-16 à 11:30

Citation :
Mais pourquoi il te demande de faire des maths ?
Trop bonne , je ne résiste pas à la remettre .

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 12:39

1)a) AHau carrée = AC au carrée -CH au carrée
                                       = a au carrée - (a/2) au carrée
                                       = a au carrée - a au carrée/4
apres je sais pas comment faire ?

Posté par
Jedoniezh
re : trigonométrie 16-01-16 à 12:49

Et après tu mets au même dénominateur puis tu isoles a.

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 12:53

=a au carrée - a au carrée/4
= 4a au carrée /4 -a au carrée /4
=3a au carrée /4
mais après je fais une équation ?  Pour isoler le a.
On fait comment ?

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 16-01-16 à 12:55

Comme tu ne dis pas à quoi correspond ce que tu calcules , tu en oublie l'essentiel :  calculer AH = ...

Toi tu as trouvé  AH² = ....       donc  AH = ...

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 13:44

racine de 3a au carrée /4

Posté par
Jedoniezh
re : trigonométrie 16-01-16 à 13:55

Fais des phrases complètes, avec un sujet, un verbe et un complément, et tu seras mieux compris ...

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 13:57

Alors AH= racine de 3a au carrée /4.

Posté par
Jedoniezh
re : trigonométrie 16-01-16 à 14:17

Non.

Citation :
=a au carrée - a au carrée/4
= 4a au carrée /4 -a au carrée /4
=3a au carrée /4


Si tu avais posé dès le départ ce de quoi tu es parti dans tes calculs, tu n'en serais pas à te perdre ...

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 14:30

C'est encore faut elle est ou mon erreur alors ?

Posté par
Jedoniezh
re : trigonométrie 16-01-16 à 14:50

Elle est là ton erreur :

Citation :
C'est encore faut faux   , elle est ou mon erreur alors ?

dans ton manque de rigueur.

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 14:51

Daccord désolé alors elle où mon erreur ?

Posté par
Jedoniezh
re : trigonométrie 16-01-16 à 14:53


Ici, là où il y a du rouge.

Citation :
.....=a au carrée - a au carrée/4
= 4a au carrée /4 -a au carrée /4
=3a au carrée /4

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 15:19

C'est le manque du AH au carrée qui fait mon erreur ?
Je n'arrive pas a comprendre .

Posté par
Jedoniezh
re : trigonométrie 16-01-16 à 17:31

Oui c'est le manque du AH^2 qui fait, non pas ton erreur, mais qui fait le fait que tu te sois trompé.

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 16-01-16 à 17:43

Citation :
Alors AH= racine de 3a au carrée /4.

En français , cela sécrit   AH = ((3a)² / 4)
Il reste à simplifier

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 18:04

Ah oui ensuite on trouve a racine de 3/2.
Pour le calcul de cos, sin et tan je dois remplacer la valeur dans a ? (car il demande sans calculatrice ).

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 16-01-16 à 18:12

Juste pour AH .
Pour la suite , relis mon 1° message .

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 18:50

C'est quoi les définitions de trigonométrie ? Les formule pour calculer cos ...

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 16-01-16 à 19:25

Les fonctions trigonométriques sont définies par des rapports entre les côtés pris 2 à 2 d'un triangle rectangle . Utilise ces définitions et fait les calculs en se souvenant que dans un triangle équilatéral les 3 angles valent ....

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 19:51

Je sais qui valent 180° mais je n'ai pas encore vu la leçon, c'est un DM exprès, tu comprend ?

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 16-01-16 à 19:57

C'est la somme des 3 angles qui vaut  180° . Mais comme les 3 angles sont égaux , chacun vaut  ...

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 19:58

Oui chacun vaut 60° mais quand il demande cos 60° il faut pas faire un calcul ?

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 16-01-16 à 20:38

Bien sur . Que veux-tu faire d'autre ?

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 20:42

Je ne sais pas il demande a l'aide du résultat précédent il faut trouver cos,sin et tan .

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 16-01-16 à 20:57

Et bien c'est assez clair . Part de la définition de  cos  ,  sin    et   tan    et sers toi du résullat précédent  (AH = ...)  pour trouver  ce qui est demandé ( cos 60°, sin 60° et tan 45°)

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 21:17

Pour cos on fait :

cos (ACB)= (a racine de 3 /2)/a
sin(ACB) = (a/2)/a
tan(ACB) = le quotient de cos sur sin

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 16-01-16 à 21:27

N'aurais-tu pas mélangé la définition du sinus et du cosinus ? Pose les rapports .
Pense à   simplifier ce que tu  trouveras après avoir corrigé le tir  .

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 21:38

Je n'ai pas compris .

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 16-01-16 à 21:40

Ta définition du cosinus et du sinus n'est pas bonne .

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 16-01-16 à 22:23

C'est pas une définition c'est la formule pour trouver le cosinus et sinus.

Posté par
Jedoniezh
re : trigonométrie 17-01-16 à 08:41

Non, la définition du cosinus dit que le cosinus est un rapport, et la dite "formule" traduit cette définition.
Mais là n'est pas le sujet.

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 17-01-16 à 08:47

Citation :
la définition du cosinus dit que le cosinus est un rapport

Oui mais un rapport de quoi sur quoi ? C'est là qu'il ne faut pas se tromper .

Posté par
Jedoniezh
re : trigonométrie 17-01-16 à 08:49

On est bien d'accord, et c'est là qu'il ne faut pas qu'abdallah39 se trompe.

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 17-01-16 à 08:58

Pardon  Jedoniezh , dans ma précipitation ,  j'avais pris ton post pour une réponse de abdallah39 . Je devrais être assez plus attentif .

Posté par
Jedoniezh
re : trigonométrie 17-01-16 à 09:28

Pas de souci, ça m'a fait sourire, ça m'arrive aussi une paire de fois

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 17-01-16 à 11:00

Oui le rapport du coté adjacent sur l'hypoténuse pour le cosinus et le rapport du coté opposé a l'angle sur l'hypoténuse pour le sinus.

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 17-01-16 à 11:09

Voila une bonne avancée . Reste à reprendre tes calculs sur ces bonnes bases et simplifier au maximum .
L'énoncé parle aussi de trouver la valeur de  tan (45°)

Posté par
abdallah39
re : trigonométrie 17-01-16 à 11:12

Je me suis tromper c'est aussi tan 60°.
Pour les calcul c'est ce que j'ai fait avant, le message a 21 :17 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !