Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Narmer
21-02-16 à 11:04

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour un exercice :

Calculer cos x, sin x, tan x, sachant que

x appartient ]π/2,π[ et que tan x=-√10/2

Posté par
MisterJack
re : Trigonométrie 21-02-16 à 11:15

Hello,
utilises tan x=sin x/cos x et cos2x+sin2x=1 pour calculer cos x d'abord.

Posté par
Narmer
re : Trigonométrie 21-02-16 à 11:27

Je suis arrivé à ça :

On sait que tan x=sinx/cosx

-√10/2=sinx/cosx

donc
cos x = sinx/-√10/2
sin x = cosx (fois) -√10/2

est ce juste ?

Posté par
MisterJack
re : Trigonométrie 21-02-16 à 11:37

Oui c'est correct, maintenant utilises la seconde égalité pour calculer sin2x et l'injecter dans cos2x+sin2x=1. Tu pourras ainsi calculer cos2x puis cos x.

Posté par
Narmer
re : Trigonométrie 21-02-16 à 11:45

comme ceci ?

sin x = sinx/-√10/2  (fois) -√10/2  
mais le résultat est sin x je me trompe ?

Posté par
MisterJack
re : Trigonométrie 21-02-16 à 11:49

Non
sin2x=(-V10/2)2cos2x

Posté par
Narmer
re : Trigonométrie 21-02-16 à 12:14

cos²x equivaut à  (sinx/-√10/2)² ?

Posté par
Narmer
re : Trigonométrie 21-02-16 à 12:56

?

Posté par
MisterJack
re : Trigonométrie 21-02-16 à 13:36

Bah oui mais il vaut mieux utiliser :
sin2x=(-V10/2)2cos2x
comme ça on remplace sin2x dans :
cos2x+sin2x=1
et on obtient une équation en cos2x facile à résoudre.

Posté par
Narmer
re : Trigonométrie 21-02-16 à 14:14

Merci énormément de votre aide

Posté par
MisterJack
re : Trigonométrie 21-02-16 à 15:20

Bah de rien....mais dis moi quand même ce que tu as trouvé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !