Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonometrie

Posté par
lili051218
20-03-16 à 20:06

Bonjour, je suis en seconde est mon énoncé de dm de maths est:
en utilisant un triangle rectangle isocèle, calculer les valeurs exactes de cos(45°);sin(45°) et tan(45°)
pouvez vous m'aider rapidement  ?

Posté par
Leile
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:11

bonsoir,

dessine un triangle ABC rectangle et isocèle en A, tel que AC = AB = 1.

quelle est la mesure des angles de ce triangle ?

Posté par
lili051218
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:13

je ne sais pas il n'y aucune mesure indiquer et je ne dois pas utiliser la calculatrice et je n'y le droit d'utiliser une régle graduée?
dois-je l'ai calculé?

Posté par
Leile
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:16

suis mon conseil :

dessine un triangle ABC rectangle et isocèle en A, tel que AC = AB = 1.

ensuite, que sais tu de la mesure des angles d'un triangle ? (tu le sais depuis la 5ème, tu n'as pas besoin de calculatrice)...
Que sais tu des angles à la base d'un triangle isocèle ?
alors, quelle est la mesure des angles de ce triangle ?

Posté par
lili051218
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:18

oui mais comment j'explique que 1*cos(45) =(2racine de 2) /2

Posté par
lili051218
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:20

je me suis trompée c'est 1/cos45= racine de 2

Posté par
Leile
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:21

si tu réponds à mes questions, on y arrivera peut-être.
dessine un triangle ABC rectangle et isocèle en A, tel que AC = AB = 1.
tu l'as fait ?
quelle est la mesure des angles de ce triangle ?

Posté par
lili051218
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:24

??????????????

Posté par
lili051218
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:25

il y a 2 angles a 45° et un angle a 90°

Posté par
Leile
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:28

OK,
donc angle ACB= 45°
dans un triangle réctangle,  cosinus = coté adjacent / hypoténuse.

ici cos ACB = AC/BC
AC = 1   mais il te manque BC.
applique pythagore pour trouver BC
vas y ,  qu'est ec que tu trouves pour BC ?

Posté par
lili051218
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:30

je trouve racine de 2

Posté par
Leile
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:32

OK,

donc cos ACB = 1/2
tu vois ?

exprime de meme le sin ACB : qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
lili051218
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:38

D'accord je comprends! merci bien
Et pour sin(45) je trouve 1/racine de 2

Posté par
Leile
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:39

c'est correct  

reste tan(45) ?   comment fais tu ?

Posté par
lili051218
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:42

et juste pour la ma deuxième question sa veut dire quoi : untriangle équilatéral coupé par sa hauteur ?

Posté par
lili051218
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:42

tan sa fait 1/1=1

Posté par
Leile
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:44

tan(45)=1  : c'est parfait.

je ne vois pas de deuxième question...
coupé par sa hauteur : trace la hauteur issue de A.

Posté par
lili051218
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:48

ma deuxième question est : en utilisant un triangle équilatéral coupé par sa hauteur , calculer les valeurs exactes de cos(30)...?

Posté par
Leile
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:56

ah alors, trace un triangle équilatéral ABC de coté = 1, et trace la hauteur AH.
quelle est la mesure des angles du triangle AHB ?

Posté par
lili051218
re : trigonometrie 20-03-16 à 20:59

deux angles à 45° et un autre à 90°

Posté par
Leile
re : trigonometrie 20-03-16 à 21:02

tu te trompes, là..   il s'agit d'un autre triangle : un triangle ABC équilatéral.

l'angle AHB = 90°  on est d'accord, mais l'angle HBA mesure combien ?

Posté par
lili051218
re : trigonometrie 20-03-16 à 21:03

C'est bon, j'ai trouvé merci bcp pour toutes tes explications à la prochaine ciao et encore merci !

Posté par
lili051218
re : trigonometrie 20-03-16 à 21:04

oui je mettais trompé j'etais partie d'un triangle isocèle

Posté par
lili051218
re : trigonometrie 20-03-16 à 21:05

mr et ciao

Posté par
Leile
re : trigonometrie 20-03-16 à 21:20

bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !