Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie

Posté par
Marie3
04-05-16 à 21:15

Salut
Enfaite dans mon exercice on me demande de trouver la mesure principale de 100 et 54 ..les angle son en rad je n'ai aucune idée de comment procéder

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 04-05-16 à 21:40

Bonjour ,

une fois qu'on sait que la mesure principale d'un angle en radian est comprise entre  - pi et +pi  (soit entre -3,1416 et +3,1416 rd)  il suffit de déduire de l'angle donné autant de fois 2 pi  (soit 6,2832) que possible et de garder le reste comme mesure principale à ramener dans l'intervalle  -pi  à  +pi  

Cordialement

Posté par
Marie3
re : trigonométrie 04-05-16 à 21:51

Euh pardon ..enfaite j'ai pas compris

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 04-05-16 à 22:10

Je te donne un exemple

donner la mesure principale d'un angle de  80 rd
Je commence par calculer combien de fois il y a  2 pi dans 80 rd
80 / (2 pi) = 12,732 13
Je vais donc enlever  13 fois 2 pi  à  80 rd  pour avoir la mesure principale de 80 rd
  80 - (13 * 2 pi) = - 1,681 rd
La mesure principale de  80 rd  est  -1,681 rd
En effet  80 =  (13 * 2 pi) -1,681
Un angle ne change pas de valeur si on lui ajoute (ou retranche) un nombre entier de fois  2 pi

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 04-05-16 à 22:18

fm_31 @ 04-05-2016 à 22:10

Je te donne un exemple

donner la mesure principale d'un angle de  80 rd
Je commence par calculer combien de fois il y a  2 pi dans 80 rd
80 / (2 pi) = 12,732 13
Je vais donc enlever  13 fois 2 pi  à  80 rd  pour avoir la mesure principale de 80 rd
  80 - (13 * 2 pi) = - 1,681 rd
La mesure principale de  80 rd  est  -1,681 rd
En effet  80 =  (13 * 2 pi) -1,681
Un angle ne change pas de valeur si on lui ajoute (ou retranche) un nombre entier de fois  2 pi
fm_31 @ 04-05-2016 à 22:10

Je te donne un exemple

donner la mesure principale d'un angle de  80 rd
Je commence par calculer combien de fois il y a  2 pi dans 80 rd
80 / (2 pi) = 12,732 13
Je vais donc enlever  13 fois 2 pi  à  80 rd  pour avoir la mesure principale de 80 rd
  80 - (13 * 2 pi) = - 1,681 rd
La mesure principale de  80 rd  est  -1,681 rd
En effet  80 =  (13 * 2 pi) -1,681
Un angle ne change pas de valeur si on lui ajoute (ou retranche) un nombre entier de fois  2 pi
m
Attention : la valeur de l'angle change ;c'est le point sur le cercle trigonometrique qui ne bouge pas...

Posté par
Marie3
re : trigonométrie 04-05-16 à 22:32

Ah oui vous avez raison je comprend maintenant.. Merci beaucoup c'est aimable de votre part

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 05-05-16 à 08:44

Citation :
la valeur de l'angle change
Exact . c'est sa mesure principale qui ne change pas .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !