Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonometrie

Posté par
clacla76
01-03-17 à 14:50

Bonjour j'ai besoin d'aide pour mon DM de Maths.

_ Pour mesurer la hauteur h, en m, d' un monument on a effectué les relevés suivants:

a= 58,5°
b= 35,1°
AB= 18,7 m

Déterminer une valeur approchée à l' unité de la hauteur h.

( Le monument est l' Obélisque place de la Concorde). Il y a deux triangles tout deux sont rectangles en H, les points B,A et H sont alignés, le point S est le sommet du monument, h est la droite [SH].

Aidez moi svp!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trigonometrie 01-03-17 à 14:55

Bonjour,
peu-tu joindre le dessin stp.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
hekla
re : Trigonometrie 01-03-17 à 14:58

Bonjour

que vaut AH ?  

B,A et H sont sur la même demi-droite  ?

Posté par
clacla76
re : Trigonometrie 01-03-17 à 15:04

Bonjour oui mais je ne sais pas si ça va fonctionner.

Trigonometrie

***Tilk_11 > Ben oui, ça a fonctionné ***

Posté par
clacla76
re : Trigonometrie 01-03-17 à 15:06

hekla je ne sais pas ce que vaux AH ils ne le disent pas dans l' énoncer.

Posté par
hekla
re : Trigonometrie 01-03-17 à 15:10

non mais vous pouvez la calculer

prenez la tangente

Posté par
clacla76
re : Trigonometrie 01-03-17 à 15:13

D'accord mais je ne comprend pas comment je pourrais prendre la tangente pouvez-vous m' expliqué svp?

Posté par
hekla
re : Trigonometrie 01-03-17 à 15:22

que vaut   \tan a ?  2 expressions

que vaut   \tan b ?  2 expressions

Posté par
clacla76
re : Trigonometrie 01-03-17 à 15:28

Je suis vraiment désoler mais je ne comprend pas.

Posté par
hekla
re : Trigonometrie 01-03-17 à 15:40

Dans un triangle rectangle

quelle est la définition de \tan\alpha ?

celle de  \sin\alpha est \dfrac{\text{côté opposé}}{\text{hypoténuse}}

la calculatrice donne par exemple   \sin 58.5 \approx 0,85264

Posté par
clacla76
re : Trigonometrie 01-03-17 à 17:07

tan a[i][/i] : \frac{opposé}{adjacent}
ce qui donne ensuite
tan 58,5°: \frac{SH}{AH}
mais après nous ne pouvons pas calculer?

Posté par
hekla
re : Trigonometrie 01-03-17 à 17:10

on en fait autant avec   \tan \beta

dans les deux cas que vaut SH ?

Posté par
clacla76
re : Trigonometrie 01-03-17 à 17:16

tan b: \frac{SH}{BH}
tan 35,1°:\frac{SH}{BH}

oui SH reste quand même dans la tan b.

Posté par
hekla
re : Trigonometrie 01-03-17 à 17:25

première égalité  SH=AH\tan 58,5

deuxième égalité  SH=BH\tan 35,1

BH=AH+AB

que vaut alors AH ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !