Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonometrie

Posté par
MrX
27-03-17 à 00:29

Bonsoir!Alors pour le numéro 5) j'y arrive pas merci de votre aide.Jonathan aperçoit un merle perché sur une branche.L'angle d'élévation est Alors 30 degré.Jonathan avance de 3,9m Et peut maintenant observer l'oiseau sous un angle d'élévation de 45 degré. À quelle hauteur Le merle se trouve--il Si les yeux de Jonathan sont à 1,6m du sol

Posté par
MrX
re : Trigonometrie 27-03-17 à 00:30

Les triangles bave les données ce que ça ma donné  pour la question je vais faire Comment Merci de votre aide.

Trigonometrie

Posté par
david9333
re : Trigonometrie 27-03-17 à 02:49

Bonjour,
Tu as bien fait de faire un dessin. Tu devrais par contre en faire un plus gros, pour pouvoir écrire dessus et que ça reste lisible !

Trigonometrie

Sur ma figure, A et B représentent les positions successives de Jonathan, et D est la position du merle. On sait que AB=3,9 cm.

On a deux triangles rectangles ACD et BCD. Quel lien peux-tu faire entre h et les deux angles ?

Posté par
MrX
re : Trigonometrie 27-03-17 à 02:51

Ils sont complètementaire

Posté par
david9333
re : Trigonometrie 27-03-17 à 02:54

Non, des angles sont complémentaires quand leur somme fait 90°...

Tu as dû voir des relations entre les valeurs du cosinus, du sinus, de la tangente, d'un angle dans un triangle rectangle et les longueurs des côtés !

Posté par
MrX
re : Trigonometrie 27-03-17 à 02:55

On peut faire Tan =Côte oposse sur côté adjacent

Posté par
david9333
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:00

Oui.
\tan(30°)=\cfrac{h}{AC} et \tan(45°)=\cfrac{h}{BC}.

Le problème maintenant c'est qu'on ne connaît pas AC et BC...  Mais tu es d'accord que si on trouve l'un des deux, on aura trouvé la valeur de h ?

Mais ces relations nous disent que AC\times\tan(30°)=h=BC\times\tan(45°).
Donc on a l'équation AC\times\tan(30°)=BC\times\tan(45°), qui comportent deux inconnues : AC et BC.
Mais est-ce que tu ne peux pas écrire une autre relation faisant intervenir AC et BC et qui les relie via une quantité que l'on connaît ?

Posté par
MrX
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:03

Ca on a pas appris ça

Posté par
MrX
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:03

Avec ce genre de triangle 2 dans un pas encore Donc je ne vois pas comment Trouver BC

Posté par
david9333
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:07

Non, il n'y a plus rien de compliqué.
Relie AC et BC à l'aide de AB (que l'on connaît !)

Posté par
MrX
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:11

Donc j'utilise 3,9m et 1,6m por les Trouver?

Posté par
david9333
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:17

On a AC=BC+AB
donc (BC+AB)\times\tan(30°)=BC\times\tan(45°) donc BC\times(\tan(45°)-\tan(30°))=AB\times\tan(30°) donc BC=\cfrac{3,9\times\tan(30°)}{\tan(45°)-\tan(30°)}

Alors, en injectant cette valeur dans l'équation h=BC\times\tan(45°) tu trouves la valeur de h.


Sauf que, attention (désolé je n'ai pas fait moi-même assez attention), h ne représente pas la hauteur du merle par rapport au sol, seulement la hauteur du merle par rapport aux yeux de Jonathan.

Donc il faut faire un dernier calcul pour trouver la vraie hauteur (par rapport au sol) du merle.

Posté par
MrX
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:19

Ca veut dire que ça sera la mesure AD?

Posté par
MrX
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:19

Pour ensuite Trouver la mesure DC?

Posté par
david9333
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:27

La situation est en fait comme ceci :
Trigonometrie

Posté par
MrX
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:29

Donc la valeur trouve du h je fais plus 1,6m pour avoir la vraie hauteur?

Posté par
david9333
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:30

oui

Posté par
MrX
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:32

En faisant ça j'arrive à 3,27m sur ma calculatrice et la reponse du corrigé est de 6,3m et oui inquiétez vous pas c'est pas en radiant ou bien en gradiant MAis bien en degré Donc votre proposition ne marche pas

Posté par
david9333
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:37

Tu as mal tapé sur ta calculette. Quand je le fais moi j'obtiens 6,93m.
Je réfléchis voir où on peut avoir une différence de 60 centimètres...

Posté par
MrX
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:39

Dans ma calculatrice je l'ai tapé comme c'est présenté est ce que pour arrive à la réponse faut faire differammant?

Posté par
david9333
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:40

tu as bien mis les parenthèses pour faire la fraction ?

Posté par
MrX
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:41

Oui mais après pour arrive à la barre j'ai fais divisé

Posté par
david9333
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:43

il faut entrer quelque chose du genre :
3.9*tan(30)/(tan(45)-tan(30))*tan(45)+1.6

Posté par
david9333
re : Trigonometrie 27-03-17 à 03:59

Je ne vois pas l'erreur, et quand je reporte les valeurs obtenues dans géogébra, j'obtiens bien les angles de 30° et 45° voulus...

Posté par
MrX
re : Trigonometrie 27-03-17 à 04:00

J'arrive quand même à 3,27 en faisant ça

Posté par
david9333
re : Trigonometrie 27-03-17 à 04:07

Tu oublies quelque chose !
Trigonometrie

Par ailleurs, tu aurais pu me dire que je ne m'étais pas trompé puisque le corrigé dit 6,93 et pas 6,3...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !