Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie

Posté par
gelabise
16-01-19 à 20:09

Bonsoir
Je suis en seconde et j'ai un DM à rendre pour *****, j'ai besoin de votre aide, car malheureusement je ne comprends pas.
Voici le sujet :
Un pendule est modélisé dans un repère orthonormé d'origne O et d'unité 1 cm par un segment (OM) de longueur 4 cm.
A l'instant t=Os, l'angle d'écartement avec l'axe des ordonnées est maximal et mesure 30°.
A l'instant t=1 s, le pendule est pour la première fois dans une position verticale.

1a) Indique la période de ce mouvement.
1b) Calculer les longueurs OH et HM
2) En déduire les coordonnées du point M à t=O
d)A tout instant t, on note XM(t) ; YM(t) les coordonnées du point M.

C'est la première partie.
Pouvez m'aider s'il vous plaît. Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
gelabise
re : trigonométrie 16-01-19 à 20:21

Voici ma réponse:

1) la période de ce mouvement que j'appelle T, T=4s car (2-(-2))=4
2) on connait l'angle=30°
son hypoténuse= OM=4cm
on recherche le coté opposé= HM=?cm
HOM est un triangle rectangle en H, donc: sin (HOM)=HM/OM
                                                                                     soit: sin (30°)= HM/4
                                                                                  donc: HM=sin (30°)*4=2cm

on connait l'angle=30°
son coté opposé= HM=2cm
on recherche le coté adjacent= OH=?cm
HOM est un triangle rectangle en H, donc: tan (HOM)=HM/OH
                                                                                     soit: tan (30°)=2/OH
                                                                                   donc: OH=2/tan(30°)=3.46

Les coordonnées de M a l'instant T=0s sont M (2;3.46)

voilà ce que j'ai trouver. Je ne sais pas si c'est bon?

Posté par
PLSVU
re : trigonométrie 16-01-19 à 20:21

Bonsoir,
Commence par faire une figure

Posté par
PLSVU
re : trigonométrie 16-01-19 à 20:21

je vais lire ton message

Posté par
gelabise
re : trigonométrie 16-01-19 à 20:28

voilà la figure

trigonométrie

Posté par
PLSVU
re : trigonométrie 16-01-19 à 20:35

  sin(30°)=1/2
cos(30°)=√3/2
tan(30°)  a une valeur exacte...

Posté par
gelabise
re : trigonométrie 16-01-19 à 20:37

c'est a dire PLSVU

Posté par
PLSVU
re : trigonométrie 16-01-19 à 20:38

attention le point M est  sous l'axe des abscisses et  à gauche de l'axe des ordonnées

Posté par
gelabise
re : trigonométrie 16-01-19 à 20:40

donc j'ai pas bon dans mes explications alors?

Posté par
PLSVU
re : trigonométrie 16-01-19 à 20:48

l'abscisse et l'ordonnée dans le repère donné  sont de quel signe
De  plus l'ordonnée  est un nombre irrationnel.. tu as trouvé  une valeur décimale positive

Posté par
gelabise
re : trigonométrie 16-01-19 à 20:57

Donc les coordonnées de M a l'instant T=0s sont M (2;-3,46)

Posté par
PLSVU
re : trigonométrie 16-01-19 à 22:43

      M(2,-3,46)
-3,46 est un valeur approchée
tan(30°)=1/√3)=√3/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !