Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonométrie

Posté par Apprenti (invité) 22-05-06 à 15:09

Bonjour à tous , j'ai la fonction suivante :

k(x) = 3cos(2x - pi/4) , et je dois en faire l'étude et la tracer .

Alors on sait que l'amplitude est égale à 3 , donc on aura les extrema 3 et -3 .
La période T = 2pi/w = pi .
Et la phase est égale à -pi/4 .
Avec çà je sais déjà la tracer mais je vais vérifier aussi avec l'approche algébrique :

k'(x) = -6sin(2x - pi/4)

on sait que sin(x) = 0 si x = pi + 2kpi

donc j'ai :

2x - pi/4 = pi + 2kpi
2x = pi + pi/4 + 2kpi
x = 2(pi + pi/4) + 2kpi
x = (5/2)pi + 2kpi , c'est la valeur qui annule la dérivée .

Donc la fonction est croissante sur ? et décroissante sur ? quelqu'un a une idée ?

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie 22-05-06 à 15:25

k'(x) = -6sin(2x - pi/4)

on sait que sin(x) = 0 si x = k.pi avec k dans Z.

k'(x) = 0 pour 2x - Pi/4 = k.Pi

Soit pour x = Pi/8 + k.Pi/2

k '(x) > 0 pour x dans [0 ; Pi/8[--> k(x) est croissante.
k '(x) = 0 pour x = Pi/8
k '(x) < 0 pour x dans ]Pi/8 ; 5Pi/8[--> k(x) est décroissante.
k '(x) = 0 pour x = 5Pi/8
k '(x) < 0 pour x dans ]5Pi/8 ; Pi]--> k(x) est croissante.

...


Sauf distraction.  

Posté par
mascate
re : trigonométrie 22-05-06 à 15:26

"on sait que sin(x) = 0 si x = pi + 2kpi"

plutôt sinx=0 si x= k pi où k est un entier.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie 22-05-06 à 15:26

Zut, à la dernière ligne, lire:
k '(x) > 0 pour x dans ]5Pi/8 ; Pi]--> k(x) est croissante


Posté par Apprenti (invité)re : trigonométrie 22-05-06 à 15:28

ok c'est compris , juste une petite question , comment sais tu que k'(x) > 0  entre 0 et pi/8 ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie 22-05-06 à 15:34

On a trouvé les zéros de k'(x), comme k'(x) est sinusoïdal pur, on sait qu'il change de signe à chaque passage par 0.

On essaie avec x = 0
k'(0) = -6.sin(0 - pi/4)
k'(0) > 0
k'(x) est donc > 0 depuis x = 0 jusqu'à son prochain passage par 0, soit en x = Pi/8

--> k'(x) > 0  pour x dans  [0 ; pi/8[


A partir de là, on peut faire le tableau de signe sans difficulté.



Posté par Apprenti (invité)re : trigonométrie 22-05-06 à 15:43

ok merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !