Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

trigonometrie

Posté par
patbol
18-03-20 à 18:38

Bonjour, Je suis en formation après de très nombreuses années dans la vie pro et j'ai besoin d'aide sur le devoir suivant svp.

démontrer l'identité suivante : sin⁡3x / sin⁡x  + cos⁡3x / cos⁡x  = 4 cos 2x.
J'arrive a sin⁡2x cos⁡x + sinx cos⁡2x / sin⁡x  + cos⁡2x  cos⁡x  -sin⁡2x sin⁡x /cos⁡x .
Je ne sais pas quoi faire après.
Merci pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : trigonometrie 18-03-20 à 18:43

bonjour

en reprenant du départ...

sin(3x) = sin(2x + x) = ... et mettre sin(x) en facteur

cos(3x) = cos(2x + x) = ... et mettre cos(x) en facteur

et réinjecter dans ton membre de gauche

Posté par
patbol
re : trigonometrie 18-03-20 à 18:52

merci pour ta réponse rapide.
Je m'y remet demain avec les idées claires!!

Posté par
matheuxmatou
re : trigonometrie 18-03-20 à 18:57

ensuite il faudra aussi se souvenir que

sin(2x) = 2 sin(x) cos(x)

et enfin que

cos(2x) = cos²(x) - sin²(x)

Posté par
patbol
re : trigonometrie 19-03-20 à 15:31

Bonjour,

tout d'abord merci pour votre aide. je pense avoir trouvé la solution :

sin(2x+x) / sin(x) + cos(2x+x) / cos(x)

sin(2x)cos(x)+sin(x)cos(2x) / sin(x)+cos(2x)cos(x) - sin(x)sin(2x) / cos(x)

2sin(x) cos²(x) + sin(x)cos(2x) / sin(x) + cos(2x) cos(x) - 2sin²(x)cos(x) / cos(x)

2cos²(x) + cos(2x) + cos(2x) - 2sin²(x)

1 + cos(2x) + 2cos(2x) - 1 + cos(2x) = 4 cos 2x

Posté par
matheuxmatou
re : trigonometrie 19-03-20 à 16:49

par exemple

Posté par
Pirho
re : trigonometrie 19-03-20 à 16:57

Bonjour,

matheuxmatou je suppose que patbol étant en reprise d'études,

on ne pouvait pas partir directement des formules de sin(3 x) et cos(3x), car dans ce cas, le problème est résolu en 2 lignes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !