Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
kamikaz
13-04-20 à 12:34

Bonjour ,

Merci par avance.

Soit f la fonction définie sur \R par :

f(x)=cos 2x.

1) Étudier la parité de f .

2) Démontrer que π est une période de de f.

3) Déterminer f(0) , f(π/6) , f(π/4) , f(π/3) , f(π/8) , f(π/12) , f(π/2)

4) Tracer dans un repère orthogonal la courbe représentative (Cf) sur [0;π/2]  puis sur [-π/2; π/2].

5) Compléter la courbe (Cf) sur [-2π;2π].

6) Résoudre graphiquement l'inequation [-π;π] , cos 2x >-1/2.

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie 13-04-20 à 12:53

Bonjour,
Dis nous ce que tu as fait et trouvé.
Puis ce qui te bloque.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 13-04-20 à 12:55

Je n'arrive pas à faire la question 1) mais j'arrive à faire les autres ...

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie 13-04-20 à 13:04

Bonjour,

1) Sais-tu ce qu'est déjà une fonction paire ?

Posté par
barka54
re : Trigonométrie 13-04-20 à 13:26

Bonjour @Kamikaz...
Étudier la parité d'une fonction c'est dire si elle paire, impaire ou aucun des deux.
Tu as surêment vu au cours qu'une fonction f est paire lorsque f(x)=f(-x)
... Et elle est impaire si f(x)=-f(-x)...
À toi de jouer!

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 13-04-20 à 15:18

Oui ,

1)on a cos x=cos(- x ) ( cos (π/6)=cos (-π/6)) ...

D'où cos 2x=cos(-2x)  donc f est paire .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 13-04-20 à 15:42

2)f est π périodique, d'où  pour tout x réel , f(x+π)=f(x)

Donc f(x+π)=cos2(x+π)=cos(2x+2 π)=cos(2x)=f(x)

Donc π est une période de f.


3)  f(0)=1

f(π/6)=1/2

f(π/4)=0

f(π/3)=-1/2

f(π/8)=√2/2

f(π/12)=√3/2

f(π/2)=-1

4)

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 13-04-20 à 16:34

4 et 5) Trigonométrie

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 13-04-20 à 16:42

6) S_{[-\pi;\pi]}=.

Merci beaucoup.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 13-04-20 à 16:48

Oups

6) S_{[-\pi;\pi]}=]0;1[

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 13-04-20 à 16:50

Désolé 6) S_{[-\pi;\pi]}={0}

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 13-04-20 à 16:51

6) S_{[-\pi;\pi]}={0}

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 13-04-20 à 17:31

6) Pourquoi donnes-tu cette réponse ? Pour  x = 0 , par exemple, l'inéquation n'est-elle pas satisfaite ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 13-04-20 à 17:36

Ben oui ...

C'est ce que j'ai dit à 16h51.

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 13-04-20 à 17:42

Es-tu d'accord pour  x = 0 ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 13-04-20 à 18:28

Oui ,

Pourquoi cette question ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 13-04-20 à 18:54

A cause de ta curieuse réponse à la question 6).

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 13-04-20 à 19:01

Est ce faux ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 13-04-20 à 19:06

A ton avis ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 13-04-20 à 19:13

C'est juste selon moi car cos-1(0)=π/2 se trouvant dans [-π;π] ...non ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 13-04-20 à 19:22

Que signifie " cos-1(0)=/2 " ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 13-04-20 à 19:29

Cos-1(0)=π/2

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 14-04-20 à 09:08

Je vois. Et que veux-tu faire de ça ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 14-04-20 à 09:36

Bonjour ,

Désolé ,

S_{[-\pi;\pi]}=...

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 14-04-20 à 10:40

Autrement dit, l'inéquation n'aurait pas de solution.
Pourtant, je t'ai fait remarquer (à 17h31) que pour  x = 0 , l'inéquation était satisfaite. Alors ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 14-04-20 à 10:44

Oui je vois donc 0 est la seule solution évidente .

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 14-04-20 à 10:55

C'était simplement pour montrer qu'il n'y avait pas absence de solution.
En fait, l'inéquation admet toutes les solutions comprises dans un certain intervalle. Pourquoi ne le trouves-tu pas ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 14-04-20 à 11:34

kamikaz @ 14-04-2020 à 10:44

Oui je vois donc 0 est la seule solution évidente .

C'est juste ?

En fait, l'inéquation admet toutes les solutions comprises dans un certain intervalle. Pourquoi ne le trouves-tu pas ? [-2π;2π] ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 14-04-20 à 11:41

Ce n'est pas l'intervalle solution de l'inéquation   cos 2x > - 1/2 .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 14-04-20 à 11:44

Ah oui , c'est ]-π/3;π/3[ ...

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 14-04-20 à 11:44

Oups ]-π/6;π/6[

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 14-04-20 à 11:53

La solution de 11h44 est juste, mais incomplète.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 14-04-20 à 11:58

Mod 2π ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 14-04-20 à 12:01

Non, il y a un autre intervalle solution.
Montre comment tu fais le calcul.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 14-04-20 à 12:15

Tu veux que j'expose ce que j'ai fait pour la b) ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 14-04-20 à 14:46

Pour la 6), oui.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 16-04-20 à 09:37

Qu'est ce manque à la solution de 11h44 ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 16-04-20 à 09:47

La première solution de 11h44 est juste, mais il y manque un morceau.
Que peux-tu dire d'abord de l'angle (2x) ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 16-04-20 à 10:26

Je vois , mais je ne sais pas trop ce qu'il faut faire...

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 16-04-20 à 10:55

Tu ne réponds pas à ma question.
Dans quel intervalle doit se situer l'angle (2x) pour que son cosinus soit supérieur à  - 1/2 ? (regarde le cercle trigonométrique)

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 16-04-20 à 11:13

-π/6 < 2x < π/6

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 16-04-20 à 11:16

Comment fais-tu pour trouver ça ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 16-04-20 à 11:32

Désolé , c'est plutôt -π/3< 2x <π/3

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 16-04-20 à 12:05

Oui, et plus exactement   - /3 + 2k < 2x < /3 + 2k .
Maintenant  . . . < x < . . .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 16-04-20 à 12:33

-π/6+kπ < x < π/6+kπ ...

S_{\R}=]-π/6+kπ π/6+kπ[

Merci.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 16-04-20 à 12:35

Et maintenant déterminer les k ...

Je croyais qu'on devrait résoudre graphiquement , comme dans l'autre exo .

C'est ce que j'essayais de faire.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 16-04-20 à 12:44

J'ai pu répérer les points.Trigonométrie

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 16-04-20 à 12:52

Correction : ce n'est ni  /6  (11h13) , ni /3  (11h32) !
As-tu fais un croquis sur le cercle trigonométrique ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 16-04-20 à 12:57

Non ,

Pourquoi ce n'est ni π/3 ni π/6 ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 16-04-20 à 12:59

As-tu fait un croquis ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !