Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 16-04-20 à 13:31

Ben non ..

Je croyais que la résolution de cette inéquation devrait se faire sur la courbe de cos(2x) dans [-π;π] ..

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 16-04-20 à 14:38

Oui, tu peux le faire à l'aide de cette courbe (mais c'est plus parlant sur le cercle trigonométrique).
Que trouves-tu ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 17-04-20 à 09:21

Bonjour, je trouve :

S_{[-\pi;\pi]=[-π/6 ;5π/6]U[π/6;-5π/6]

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 17-04-20 à 09:54

Je vais te dire comment je résoudrais cette inéquation  cos(2x) > - 1/2 :

Je tracerais, sur le cercle trigonométrique, la droite verticale d'abscisse  - 1/2 , qui coupe le cercle en deux points correspondant aux angles de cosinus égal à  - 1/2 , soit  2/3  et  - 2/3.

On constate sur cette figure que les angles dont le cosinus est supérieur à  - 1/2  sont représentés par des points du grand arc de cercle allant de  - 2/3  à  2/3.

Les angles  2x  qui satisfont à l'inéquation vérifient donc la double inégalité
- 2/3 + 2k < 2x < 2/3 + 2k .

Divisant tout par 2, on obtient, pour l'angle  x ,
- /3 + k< x < /3 + k .

Pour k = 0, on a l'arc allant de  - /3  à  /3 .
Pour k = 1, on a  l'arc allant de  2/3 à 4/3 qui, pour respecter l'intervalle prescrit  ]- : ], doit être scindé en deux : - à -2/3 et  2/3 à   .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 17-04-20 à 10:25

Ok donc S_{[-\pi;\pi]}=[-π;-2π/3]U[2π/3;π]..

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 17-04-20 à 11:00

La solution comprend le premier intervalle (k = 0) et le second scindé en deux moitiés (k = 1).

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 17-04-20 à 11:09

je ne comprends pas.

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 17-04-20 à 12:02

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ? As-tu fait une figure ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 18-04-20 à 19:40

La manière dont on résoud l'inequation , peut être qu'on devrait jeter un coup d'œil sur la question non ?

Citation :
6) Résoudre graphiquement cos 2x>-1/2


Et ensuite on pourra vérifier avec l'autre méthode non ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 18-04-20 à 19:56

J'ai résolu l'inéquation à l'aide du cercle trigonométrique. N'est pas une résolution graphique ?
Qu'appelles-tu "l'autre méthode" ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 18-04-20 à 20:30

J'aimerais qu'on résolve comme dans l'autre exo puisque ce sont les mêmes questions ..

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 18-04-20 à 20:55

Quel est cet "autre exo" ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 19-04-20 à 08:48

Par là : Problème sur Trigo .

Aux questions 2)...

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 20-04-20 à 18:30

Bonjour ,on trouve : S_{[-\pi;\pi]}=[π/6-5π/6] U [π/3 ;-5π/3]

Mais comment résoudre cela sur ce graphique :

Trigonométrie ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 20-04-20 à 18:39

Oups S_{[-\pi;\pi]}=]-5π/6;π/6[ U ]-5π/3;π/3[ ...

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 21-04-20 à 09:18

Bonjour , si y'a pas de problème comme çà.

merci beaucoup.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !