Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
hekla
re : Trigonométrie 02-11-21 à 17:43

Le premier oui,   mais pas le second, car le cosinus est positif, mais le sinus est négatif

Aidez-vous du cercle trigonométrique.

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 02-11-21 à 19:29

pour sinus, ça serait racine3/2 ?

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 02-11-21 à 19:29

mais je vois pas en quoi cela nous amènerait à en conclure des signes de cos et sin de l'équation (E)

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 02-11-21 à 20:31

On veut résoudre  \sqrt{3}\cos x= \sin x

On ne peut avoir l'égalité que s'ils sont de même signe  on ne peut avoir pour l'un, un  nombre positif et pour l'autre un nombre négatif

il y a quatre solutions possibles

Si l'on prend pour x : 2\pi  -\dfrac{\pi}{3}

on obtient pour \sqrt{3} \cos x=+ \dfrac{\sqrt{3}}{2} alors que  \sin \left(2\pi-\dfrac{\pi}{3}\right)= -\dfrac{\sqrt{3}}{2}
 \\

On peut donc conclure que 2 \pi-\dfrac{\pi}{3} n'est pas une solution de E

il en est de même pour \dfrac{2\pi}{3} Ici le cosinus est négatif alors que le sinus est positif

Quant aux deux autres solutions possibles, elles vérifient bien l'égalité. Elles sont donc les solutions de E

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 02-11-21 à 21:27

D'accord je voiis ! Merci beaucoup de prendre de votre temps pour m'expliquer et de m'aider

Donc si ce raisonnement peut conclure ma question n°4, pourrions-nous passer à la dernière question ?

Je pense qu'avez analyse, les différentes solutions de l'équation serait :
pi/3 ; 2pi/3 ; -pi/3 et -2pi/3
non ?

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 02-11-21 à 23:28

Non puisque vous sortez de l'ensemble de définition

Dans mon message précédent j'ai montré que deux valeurs ne pouvaient pas être solutions sur les quatre il en restait deux que je n'ai pas explicitées,  mais qui sont bien solution de E.  

Question 4  les signes de \sin et \cos  sont les mêmes

Question 5  voir commentaires au-dessus


explicitement   \dfrac{\pi}{3}\ ;\ \dfrac{4\pi}{3}

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 03-11-21 à 01:57

Je vous avoue que je suis un peu perdu là

On a toujours pas résolu la question n°4 ?

On peut pas conclure en utilisant les exemples par rapport aux réponses qu'on a pu trouver précédemment ?

Avec pi/3 et 4pi/3 ?

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 03-11-21 à 10:22

Question 1

on montre qu'une solution de E est une solution de  (E ') \cos^2(x)=\dfrac{1}{4}

Question 2

On détermine les solutions de (E ')  sur [0~;~2\pi[

Question 3

La réciproque est fausse   une solution de (E ') n'est pas nécessairement une solution de (E)

Question 4  

Si x est une solution de (E) alors \cos(x) et \sin (x) ont même signe

Cela se produit si  x\in\left]0~;~\dfrac{\pi}{2}\right[ ou si x\in \left]\pi~;~\dfrac{3\pi}{2}\right[

Question 5

Parmi les quatre solutions de (E') seulement deux vérifient la condition d'appartenance à l'ensemble précédent  

\dfrac{\pi}{3}, \quad \dfrac{4\pi}{3}

Conclusion : si on note \mathcal{S} l'ensemble des solutions de (E)

\mathcal{S}=\left\{\dfrac{\pi}{3}, \quad \dfrac{4\pi}{3}\right\}

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 03-11-21 à 12:47

Okk d'accord donc c'était bien ça les solutions de l'équation (E), je comprends beaucoup mieux maintenant !

Je vous remercie énormément de m'avoir aidé pour mon DM hekla !
Ainsi que Malou, Bernado314 et Peper08800 !

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 03-11-21 à 13:30

De rien

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !