Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Première BacTechno
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Tahis
26-10-21 à 18:22

Bonsoir,
J'aurai besoin d'aide pour un exercice et j'ai du mal à le résoudre, c'est sur de la trigo.

je bloque mais littéralement à tout alors que quand je faisais des exos en cours par rapport au chapitre j'arrivais mais là, rien du tout...

Je pose le sujet ici

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 26-10-21 à 18:24

Bonjour Tahis, et bienvenue

tu sembles avoir oublié de lire, et de respecter ceci : A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
Il n'est pas trop tard

Posté par
Tahis
Trigonométrie 26-10-21 à 18:34

Bonsoir,
J'aurai besoin d'aide pour un exercice et j'ai du mal à le résoudre, c'est sur de la trigo.

je bloque mais littéralement à tout alors que quand je faisais des exos en cours par rapport au chapitre j'arrivais mais là, rien du tout...

Je pose le sujet ici :

On veut résoudre dans l'intervalle [0;2pi[ l'équation (E) :
racine3 cos x = sin x

1) Démontrer que si x est solution de (E), alors c'est aussi une solution de l'équation cos² x = 1/4
2) Résoudre l'équation cos² x = 1/4 dans l'intervalle [0;2pi[
3) La réciproque est-elle vraie ?
4) Que peut-on dire des signes de sin x et de cos x  dans l'équation (E) ? Justifier
5) En déduire les solutions de l'équation (E).

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 26-10-21 à 18:45

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 26-10-21 à 18:50

Je fais comment du coup ?

Posté par
Tahis
Trigo 26-10-21 à 19:01

Bonsoir,
J'aurai besoin d'aide pour un exercice et j'ai du mal à le résoudre, c'est sur de la trigo.

je bloque mais littéralement à tout alors que quand je faisais des exos en cours par rapport au chapitre j'arrivais mais là, rien du tout...

Je pose le sujet ici :

On veut résoudre dans l'intervalle [0;2pi[ l'équation (E) :
racine3 cos x = sin x

1) Démontrer que si x est solution de (E), alors c'est aussi une solution de l'équation cos² x = 1/4
2) Résoudre l'équation cos² x = 1/4 dans l'intervalle [0;2pi[
3) La réciproque est-elle vraie ?
4) Que peut-on dire des signes de sin x et de cos x  dans l'équation (E) ? Justifier
5) En déduire les solutions de l'équation (E).

*** message déplacé ***

Posté par
bernardo314
re : Trigo 26-10-21 à 19:10

Bonsoir,

je suppose que tu connais une relation entre les carrés des fonctions sinus et cosinus ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 26-10-21 à 19:16

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 26-10-21 à 19:40

Oui, on a vu vaguement ça en cours..

Posté par
Pepper08800
re : Trigonométrie 26-10-21 à 20:00

Bonsoir Tahis,

Il te faut montrer que si x \in [0,2\pi[ est solution de (E), c'est à dire que x est tel que \sqrt{3} cos(x) = sin(x), alors cos^{2}(x) = \frac{1}{4} :

Soit x \in  [0,2\pi[ solution de (E).
On a \sqrt{3} cos(x) = sin(x), donc  3cos^{2}(x) = sin^{2}(x) donc ...

Je te laisse continuer

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 27-10-21 à 23:19

est-ce que ça ferait :

3cos²x = 1 - cos²x  ?

Posté par
Pepper08800
re : Trigonométrie 28-10-21 à 09:44

Oui, il faut continuer le calcul maintenant.

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 28-10-21 à 10:42

3cos2x = 1 - cos2x
4cos2x = 1
cos2x = 1/4

ça ferait ça non ?

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 28-10-21 à 10:44

3cos²x = 1 - cos²x
4cos²x = 1
cos²x = 1/4

avec les carrés plutôt ça

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 28-10-21 à 13:22

?

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 28-10-21 à 18:41

Pepper08800 tu es là ?

Posté par
Tahis
Trigo 29-10-21 à 12:57

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour un exercice et j'ai du mal à le résoudre, c'est sur de la trigo.

je bloque mais littéralement à tout alors que quand je faisais des exos en cours par rapport au chapitre j'arrivais mais là, rien du tout...

Je pose le sujet ici :

On veut résoudre dans l'intervalle [0;2pi[ l'équation (E) :
racine3 cos x = sin x

1) Démontrer que si x est solution de (E), alors c'est aussi une solution de l'équation cos² x = 1/4
2) Résoudre l'équation cos² x = 1/4 dans l'intervalle [0;2pi[
3) La réciproque est-elle vraie ?
4) Que peut-on dire des signes de sin x et de cos x  dans l'équation (E) ? Justifier
5) En déduire les solutions de l'équation (E).

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 29-10-21 à 13:53

Tahis @ 28-10-2021 à 10:44

3cos²x = 1 - cos²x
4cos²x = 1
cos²x = 1/4

avec les carrés plutôt ça


oui, continue

si personne ne te répond, tu fais un comme nouveau message, mais tu ne fais pas demultipost

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 29-10-21 à 15:22

D'accord j'arrête le multi-post.

Mais du coup pour la question 1, cette réponse est suffisante ou non ?

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 30-10-21 à 15:53

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 30-10-21 à 15:55

oui

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 31-10-21 à 12:07

ça marche ! mais du coup pour la question 2 j'ai pas compris non plus.
Si vous pouvez m'aider.

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 31-10-21 à 13:41

Bonjour

Que vaut alors \cos x ?

Comment résolvez-vous l'équation \cos x=\cos \theta ?

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 31-10-21 à 14:11

on ferait :

cos x = 0 vu que l'équation est finie non ?

Mais moi je me disais plutôt de faire :

cos²x = 1/4
cos²x - 1/4 = 0

non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 31-10-21 à 14:24

oui, continue
et sers toi de cette fiche si besoin Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 01-11-21 à 10:08

Ensuite je factorise, ce qui fait ( cos x - 1/2) (cos x + 1/2 )
soit cosx - 1/2 = 0 ou cosx + 1/2 = 0

non ?

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 01-11-21 à 10:30

Oui, vous pouvez
ensuite

À quel réel correspond  \cos x = \dfrac{1}{2} ,  \cos x = -\dfrac{1}{2}

Fonctions sinus et cosinus

voir par exemple le tableau en fin de page

malou edit > **lien corrigé**

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 01-11-21 à 11:31

Pour 1/2 ça serait :

- pi/3 et 5pi/3

Et pour -1/2 ça serait :

- x = -2pi/3 ou x = 2pi/3

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 01-11-21 à 11:31

(les traits au tout début, c'est juste des tirets)

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 01-11-21 à 11:44

Une erreur. Vous travaillez sur [0~;~2\pi[

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 01-11-21 à 11:48

Ah oui, donc ça serait plutot :

Pour 1/2 c'est : pi/3 et 2pi/3

Pour -1/2 c'est : -2pi/3 et -pi/3

non ?

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 01-11-21 à 11:58

Non, car maintenant vous avez 3 erreurs

\cos \left(\dfrac{\pi}{3}\right)=\dfrac{1}{2}

\cos \left(2\pi-\dfrac{\pi}{3}\right)=\dfrac{1}{2}

\cos \left(\pi-\dfrac{\pi}{3}\right)=-\dfrac{1}{2}

\cos \left(\pi+\dfrac{\pi}{3}\right)=-\dfrac{1}{2}

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 01-11-21 à 12:46

ah d'accord je comprends maintenant !

Merci d'avoir corrigé mes erreurs !

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 01-11-21 à 12:47

Et sinon pour la 3), je comprends pas la "réciproque", j'avais jamais vu ça avant

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 01-11-21 à 12:59

Je pense que la question aurait dû être posée en 2)

Si x\in [0~;~2\pi[ est une solution de l'équation  \cos^2 x = \dfrac{1}{4} est-elle une solution de (E)   \sqrt{3} \, \cos x=\sin x

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 01-11-21 à 13:36

honnêtement là je bloque, je vois pas comment on pourrait prouver ça :/

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 01-11-21 à 14:10

Puisque la réciproque est fausse un contre exemple suffira

 \dfrac{2\pi}{3} est solution de \cos^2 x=\dfrac{1}{4}  mais n'est pas solution de E

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 01-11-21 à 14:58

Ah oui je vois, donc ça, ça suffira pour la 3) par exemple ?

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 01-11-21 à 15:11

Oui la négation de pour tout   c'est il existe un

Si deux équations sont équivalentes, elles ont même ensemble de solutions
Si vous montrez qu'elles n'ont pas même ensemble, c'est qu'elles ne sont pas équivalentes  

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 01-11-21 à 17:39

D'aaccoord je vois ! Merci !

Du coup pourriez-vous m'aider pour la 4) ?

Merci

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 02-11-21 à 12:21

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 02-11-21 à 12:24

je relis l'équation (E)

quel est le signe de 3
donc...

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 02-11-21 à 14:31

Le signe est positif ? ou alors que c'est une "racine" ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 02-11-21 à 14:33

3 est positif
oui
donc :

Citation :
4) Que peut-on dire des signes de sin x et de cos x dans l'équation (E) ? Justifier

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 02-11-21 à 14:34

Oui \sqrt{3}>0

Quand \cos x et \sin x ont-ils le même signe ?

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 02-11-21 à 15:18

Ils ont le même signe quand on les élève au carré ?

Honnêtement, je n'arrive pas trop à saisir la démarche à suivre :/

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 02-11-21 à 15:31

On veut résoudre E

on a dit que si x était une solution de E c'était aussi une solution de \cos^2 x=\dfrac{1}{4}

On a donc cherché les solutions de cette dernière. On a dit ensuite, puisque ce n'était pas deux équations
équivalentes que certaines solutions n'étaient pas solutions de E. Ensuite on a montré que l'on devait avoir
des expressions de même signe   pour avoir l'égalité ou pour qu'elles soient solutions de E

Dans quel intervalle, le cosinus et le sinus sont-ils de même signe ? Rappel on travaille sur [0~;~2\pi[

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 02-11-21 à 15:55

Cosinus et Sinus sont de même signe lorsque x = pi/3 donc :

cos = 1/2 et sin = racine3/2

Toujours avec les valeurs remarquables donc l'intervalle est [0;pi/3

Je résonne bien ou pas ?

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 02-11-21 à 16:04

les cosinus et les sinus sont de même signe lorsque

\theta\in[0~;~\pi/2] \cup[\pi~;~3\pi/2]

Parmi les solutions trouvées lesquelles appartiennent à cet ensemble

Posté par
Tahis
re : Trigonométrie 02-11-21 à 17:34

ça serait cos (pi/3) et cos (2pi - pi/3)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !