Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie, comment faire ?

Posté par milou7700 (invité) 08-09-05 à 21:08

Bonjour à tous ! VOila, j'ai un exercice de trigo a resoudre mais il est pas facile ! j'ai fait deux questions sur trois mais la derniere me bloque.

Voici le sujet :

1/Developper cox (5x+4x) et cos(5x-4x).
En déduire l'égalité cos 9x + cos x = 2 cos 5x cox 4x
2/ Factoriser de meme sin 9x + sin x
3/ Résoudre dans , l'équation cos 9x + cos x = sin 9x + sin x

J'ai donc tenté de remplacé l'équation par mes resultats précédents, ce qui me donne

2 cos 5x cos 4x = 2 sin 5x cos 4x

j'ai tout rapporté pour avoir une équation = 0 mais après je suis bloquée. Que faire ? Merci de m'aider.

Milou

Posté par
Nightmare
re : Trigonométrie, comment faire ? 08-09-05 à 21:21

Bonjour

Tu peux simplifier par 2cos(4x) non ? ca nous donne cos(5x)=sin(5x) . Tu dois savoir résoudre ça non ?


Jord

Posté par milou7700 (invité)re : Trigonométrie, comment faire ? 08-09-05 à 21:23

jai deja fait ca ... merci

mais je bloque la justement,

je sais pas résoudre

Posté par
Nightmare
re : Trigonométrie, comment faire ? 08-09-05 à 21:27

Une petite astuce est de savoir que pour tout x :
3$\rm sin(x)=cos(x-\frac{\pi}{2})
donc :
3$\rm sin(5x)=cos(5x-\frac{\pi}{2})

On doit donc résoudre :
3$\rm cos(5x)=cos(5x-\frac{\pi}{2})

Je te laisse continuer


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !