Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie dans un cercle

Posté par
titi56funy
29-05-14 à 16:33

Bonjour je n'arrive pas à faire quelques questions de mon exercice les voici :

1) Pour chacun des réel suivants donner le réel correspondant au même point du cercle trigonométrique, mais situé dans l'intervalle [−pie ; pie] : -61pie/6 , 16pie/3 , 153pie/2 , 31pie3 ; justifier.
2) Résoudre dans l'intervalle [0;2pie ] l'équation cos x = -1/2
3) Résoudre dans l'intervalle [ 2pie ; 4pie ] l'équation sin x = V2/2
4)On considère les points D(2;1) et E(-4;2) ; déterminer une équation cartésienne de la droite (DE)

Voila Merci pour votre aide

Posté par
weierstrass
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 16:39

Bonjour,
-61/6 = (-60-1)/6 = ...

cos(k) = -1/2, donc k = ...

Posté par
titi56funy
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 16:42

enfaite je ne comprend pas l'énoncer de la question 1

Posté par
weierstrass
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 16:53

Sur l'image, j'ai placé un point E.
En le faisant tourner d'un angle , il arrive à la position F (soit à l'opposé sur le cercle trigonométrique.
en le faisant tourner encore de 2, il sera au même endroit.
donc pour un point du cercle faisant un angle avec l'axe des abscisses, un point faisant un angle +2 sera au même endroit sur le cercle.
on peut même généraliser en disant qu'avec un angle +2k, il sera au même endroit sur le cercle.

tu dois donc trouver k tel que -61/6+2k [-,]

Trigonométrie dans un cercle

Posté par
titi56funy
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 17:11

ah d'accord donc -61pie/6 +2kpie =  -1830 radians + 2k + 360
                                 = -1470 +2k
                               k = -1470/2
                               k = - 735 radians

voila mais je ne suis pas sûr

Posté par
weierstrass
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 17:16

non, pas de valeur approchée...
-61/6 = (-60-1)/6 = -60/6-/6 = -10-/6...
Que peux tu conclure?

Posté par
titi56funy
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 17:26

Que k mesure -9pie/6 ?

Posté par
weierstrass
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 17:33

non, si tu poses k = -10, alors tu trouves un angle de -/6, et -/6 [-,]

Posté par
titi56funy
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 17:45

ah d'ccord don 16pi/3 sa fait -2pi/3 qui appartient bien à l'intervalle [ -pi ; pi ]

Posté par
weierstrass
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 17:54

je me suis trompé, pour le premier c'est k = 5 (et on à alors 2k-/6)
bon ça ne change pas la réponse.
Et ta réponse pour le deuxième est bonne (avec k=3)

Posté par
titi56funy
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 18:06

ah d'accord donc pour 153pi/2 sa fait -3pi/2 et pour 31pi/4 sa fait -pi/4 .

Par contre je ne comprend pas à quoi correspond k .

Posté par
weierstrass
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 18:10

si cos() = cos(+2), alors cos(+2) = cos(+2+2) = cos(+4)...
on à pour tout entier k cos() = cos(+2k)

Posté par
titi56funy
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 18:16

ah d'accord .

Posté par
weierstrass
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 18:17

pour les questions suivantes tu n'as pas de problèmes?

Posté par
titi56funy
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 18:24

euh si enfaite pour la 2éme question .
Si vous pouvais m'expliquez si sa vous dérange pas .

Posté par
weierstrass
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 18:40

il faut s=que tu trouves a tel que cos k = -1/2
tu auras alors cos(x) = cos(a)      x = a + 2k
                                            ou  x = -a + 2k

Posté par
weierstrass
re : Trigonométrie dans un cercle 29-05-14 à 18:40

pardon tel que cos(a) = -1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !