Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie dans un cercle, utilisation de cos et sin. (2nde)

Posté par
nobody52
30-04-11 à 22:23

Bonjour,
J'ai un exercice pour lundi à faire, je l'ai finit mais je ne sais pas si j'ai été assez précise, et je ne l'ai pas vraiment compris au final.

Voici l'énoncé :

On a un cercle trigonométrique dans un repère (O;I;J).
Soit M un point du quart de cercle IJ associé au réel x. On appelle N le symétrique de M par rapport à la bissectrice de l'angle IOJ.
1.Donner en fonction de x, un réel associé au point N.
2.En déduire l'expression de cos(pi/2-x) et sin(pi/2-x) en fonction de cos x et sin x.
3.En déduire l'expression de cos(pi/2+x) et sin(pi/2+x) en fonction de cos x et sin x.

Voici mes réponses :

1. IN = IJ-IM = pi/2 - x
On associe donc à N, pi/2-x.
2. N est le symétrique de M par rapport à la bissectrice de IOJ, donc :
cos(pi/2-x) = sin x
sin(pi/2-x) = cos x
3. (pi/2+x) est le réel associé au point du cercle, symétrique au point M par rapport à la droite (OJ), donc :
cos(pi/2+x) = -cos x
sin(pi/2+x) = sin x

Voilà j'aimerais savoir si elles sont justes et assez précises, et si vous pouvez, ce serait sympa de m'expliquer les question 2 et 3, je ne les ais pas entièrement comprises ..
Merci d'avance.

Posté par
Donquihote
re : Trigonométrie dans un cercle, utilisation de cos et sin. (2 01-05-11 à 00:58

Salut,
Que représente x ? Quel est le centre du cercle, et son rayon ? Ton repère est-il orthonormé ?

Posté par
nobody52
re : Trigonométrie dans un cercle, utilisation de cos et sin. (2 01-05-11 à 11:37

x représente la valeur du point M, placé sur l'arc de cercle IJ
Le centre du cercle est O, de rayon OI ou OJ égal à 1 puisqu'il s'agit d'un cercle trigonométrique.
Oui, le repère est orthonormé, j'ai oublier de le préciser.

Posté par
Donquihote
re : Trigonométrie dans un cercle, utilisation de cos et sin. (2 01-05-11 à 16:24

excuse moi mais "x représente la valeur du point M" ça n'a pas de sens ^^". Tu veux dire que c'est l'abscisse de M ? l'ordonnée ?

Posté par
Primetimeshoot
J ai le même 11-06-15 à 16:10

Pouvez vous m éclairer sur l exercice j ai le même à rédiger

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie dans un cercle, utilisation de cos et sin. (2 11-06-15 à 19:09

Bonjour,

x représente "l'abscisse curviligne" de M le long du cercle, la mesure de l'arc IM
c'est aussi la mesure en radians de l'angle IOM

donc on place un point M quelconque sur le 1/4 de cercle entre I et J

pour parler de cosinus et de sinus dans un cercle trigo, il faut les faire figurer explicitement
donc tracer les projections de M sur les axes
soit H la projection de M sur Ox et K la projection de M sur Oy

alors par définition du cercle trigo, OH = cos(x) et OK = sin(x)

question 1 : tu justifies que l'image N de M par la symétrie indiquée est bien sur le cercle trigo et pourquoi N est associé à pi/2 - x
(associé voulant dire l'arc IN ou l'angle ION en radians mesure pi/2 - x)

question 2 : tu fais alors pareil sur N (projections H' et K') et tu compares OH avec OK' en utilisant les propriétés géométriques de la symétrie etc .

pour la question 3 il faut imaginer quelle pourrait bien être la signification géométrique d'un point P associé à pi/2 + x

on fait alors comme pour les questions précédentes on projette P et on en déduit géométriquement les cosinus et sinus

(ce qu'à dit nobody52 pour la question 3 est faux)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie dans un cercle, utilisation de cos et sin. (2 11-06-15 à 19:18

PS :
pour la 3 on peut aussi changer x en -x, puis utiliser les cos(-x) et sin(-x) sur le résultat de la question 2 ("en déduire")
mais c'est "un peu une entourloupe" car ce qu'on a démontré les questions d'avant est uniquement valable pour 0 < x < pi/2 (c'est dans l'énoncé)

pi/2 + x est alors entre pi/2 et pi ! donc la démonstration n'est pas faite

il faudrait d'abord prouver que ce qu'on a trouvé comme relation sur les fonctions trigo de pi/2 - x est valable non seulement sur [0; pi/2] mais aussi sur tout le cercle trigo, donc quel que soit x dans :
M n'importe où sur le cercle et pas seulement sur le 1/4 de cercle \stackrel \frown{IJ}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !