Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle

Posté par udfs (invité) 28-03-06 à 13:11

Bonjour à tous !
J'ai un exercice à faire pour vendredi, et je n'arrive pas à faire la dernière question qui consiste à démontrer deux égalités :

- Montrer que \widehat{DFE} = 75°
- Montrer que : sin 75° = \frac{\sqrt{2}}{4} (\sqrt{3}+1)

Voici le dessin : ***
Si vous avez besoin d'autres mesures d'angles ou de longueurs, demandez-moi et je les calculeraient !
Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Posté par philoux (invité)re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 13:14

bonjour

tu aurais du recopier le texte de ton énoncé en entier...

Philoux

Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle

Posté par udfs (invité)re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 13:19

Désolé, j'ai le bras dans le platre
Il faut que j'attende mon père

Posté par philoux (invité)re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 13:22

pour quelqu'un qui a le bras dans le plâtre, tu maîtrises bien LaTeX ...

Philoux

Posté par udfs (invité)re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 13:26

Merci mais c'est mon père qui l'a tapé !
Il vous faut des mesures pour démontrer les égalités ?

Posté par udfs (invité)re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 13:46

S'il vous plait ...

Posté par udfs (invité)re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 14:13

Merci pour votre aide, si vous avez une raison pour ne pas me répondre je vous écoute !

Posté par
borneo
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 14:14

Bonjour, pour la figure, c'est ça ?



Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle

Posté par
borneo
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 14:21

Je complète ton énoncé. Normalement, il faut le recopier...

3$\widehat{BAH}= 45° et 3$\widehat{HAC}= 30°

AH = 6 cm

A vue de nez, 3$\widehat{DEF} est un angle droit (intercepte un diamètre) et il y a des angles inscrits qui interceptent le même arc, et qui sont donc égaux.

Posté par
borneo
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 14:28

Bon, allez, c'est pas dur. Tu connais 3$\widehat{BAC}= 3$\widehat{BAH}+ 3$\widehat{HAC}= 45 + 30 = 75°

Et 3$\widehat{DFE} = 3$\widehat{BAC} donc 3$\widehat{DFE}=75°

3$\blue\textrm Le LaTex me plait de plus en plus...

Posté par
borneo
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 14:33

Mais pour la suite, il faut que quelqu'un d'autre t'aide, la trigo n'est pas mon fort

M'enfin, un bras dans le plâtre, ça n'empêche pas de pianoter sur un ordi

Posté par
kiko21
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 17:24

Bonjour,

Il y a deux angles à 75° mais le plus pratique est \widehat{BAC} pour trouver sin 75°.

On sait que \widehat{BAH}=45° et que \widehat{BHA} est un angle droit donc \widehat{ABH} = 45°

On construit un triangle BAG tel que BG soit la hauteur du triangle BAC depuis le sommet B et en plaçant G sur AC.
Comme \widehat{AGB} est un angle droit alors \widehat{ABG} = 15° et \widehat{GBC} = 30° ( on a trouvé plus haut : \widehat{ABH} = 45° )

Pour trouver BG :

HC = AH.tan30° = \frac{6}{sqrt{3}}
BH = AH = 6
BC = BH + HC = 6+\frac{6}{sqrt{3}} = 6(1+\frac{1}{sqrt{3}})
BG = BC.cos30 = 6(1+\frac{1}{sqrt{3}}).\frac{sqrt{3}}{2} = 3(3+1)
BA = AH/cos45°=6.2/2=62

sin 75° = sin \widehat{BAC} = BG/BA = ....

cqfd

On peut vérifier avec la formune sin(a+b) = sinacosb + cosasinb (a=30° et b=45°)

A+, KiKo21.


Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle

Posté par
kiko21
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 17:31

Si on utilise \widehat{DFE} = 75° ,
on trouve sin 75° = \frac{\sqrt{2+\sqrt{3}}}{2}
C'est bien la valeur recherchée, mais je n'ai pas trouvé comment mettre le résultat sous la forme demandée...

Si quelqu'un a la solution... borneo peut-être ??

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 17:37

Que nenni !

\blue\textrm Je ne sais meme plus lequel est le sinus et lequel est le cosinus...

Salut Kiko21

Posté par philoux (invité)re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 17:40

bonjour

V(2+V3) = V[( 4+2V3 )/2] = V[( 1+2V3+3)/2] = V[(1+V3)²/2] = (1+V3)/V2

Sauf erreur...

Philoux

Posté par
kiko21
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 17:48

Salut borneo,

Pas besoin pour répondre à ma question !
Juste montrer que :
\frac{\sqr{2+\sqr{3}}}{2}=\frac{\sqr{2}}{4}.(\sqr{3}+1)
Comment tu trouves mon latex débutant ?

sinon pour sinus et cosinus, j'utilise toujours le cri du triangle rectangle :
SOHCAHTOA !
SOH : sinus=côté opposé/hypothénuse
CAH : cosinus=côté adjacent/hypothénuse
TOA : tangente=côté opposé/côté adjacent

C'est vrai que ça ressemble à un nom de volcan ou d'île... une île volcanique ?

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 17:54

Bonjour philoux,

Merci, c'est exactement ce que je cherchais. J'avais commencé dans cette voie mais je ne trouvais pas le terme au carré...
Il y a des jours où on n'a pas les yeux en face des trous (1h de sommeil en moins depuis samedi !!)

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 17:57

Salut kiko

depuis samedi ou dimanche ?

Philoux

Posté par
kiko21
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 18:06

...depuis la (courte) nuit de samedi à dimanche dernier !!

Mon PC n'a pas été perturbé, lui.
La première chose qu'il a fait dimanche matin, c'est remettre son horloge à l'heure.
J'ai bien essayé moi aussi, mais la mienne est biologique !!

Posté par udfs (invité)re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 18:09

Je vous remercie énormément pour vos réponses !
Encore désolé pour l'énoncé
Longue vie à ilemaths ! ! !

Posté par
borneo
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 18:36

Salut Kiko21, magnifique ton latex. Je m'y mets aussi, j'ai une feuille de traitement de texte avec des modèles que je modifie suivant les besoins. J'ai même fait des tableaux

\blue\textrm Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles. Seneque

Posté par philoux (invité)re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 19:22

Rien que pour toi, borneo :

Si on épelle tous les nombres en Anglais (zero, one, two, three, four, five, six, seven, eight, nine, ...) jusqu'où faut-il aller pour trouver la lettre A ?

Philoux

Posté par
borneo
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 20:07

Marcovolcom (mon fils, mathîlien occasionnel) dit : twelve and a half

On ne l'a pas envoyé trois mois aux States pour des prunes...

Posté par philoux (invité)re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 20:13



Philoux

Posté par
borneo
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 20:13

A billiard, maybe ?

Posté par philoux (invité)re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 20:15

1000

Philoux

Posté par
borneo
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 28-03-06 à 20:28

A thousand

Posté par missnassi (invité)inglish for you and me! 08-11-06 à 20:46

juste une question ke ca pe interresser ou pa simplement ki é bon mm tré si vous voulé en anglais please!i would like help!
thanks very much!
kiss!

Posté par
Bourricot
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 08-11-06 à 21:17

Voir ma réponse ton autre question parasitant aussi la question de quelqu'un d'autre !

Posté par
fusionfroide
re : Trigonométrie dans un triangle inscrit dans un cercle 08-11-06 à 21:20

Tu donne des cours de SMS missnassi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !