Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie dans un triangle rectangle

Posté par
Dounie
19-02-13 à 01:52

Bonjour !

J’ai un exercice de trigonométrie que je n’arrive pas à faire, (cela fait maintenant 5 jours que j'essaie de le résoudre)
Énoncé :
(ici vous trouverez la figure : **** )
Trigonométrie dans un triangle rectangle
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Dounie *

1) Calcule les valeurs exactes de BH, BA, CH et CA
2) Déduisez-en que :
périmètre (ABC)=4(v3+v2+3)

J’ai déjà résolu le petit 1) de l’exercice , c’est le petit 2) qui me bloque ,
mais pour le résoudre j’ai donc procédé à la manière suivante :

*J’ai additionné toutes les longueurs (résultats des réponses précédentes)ce qui me donne  

(ABC)= (AB)+(AC)+(BC) = (2v8+2v7+8v3)

1)  j’ai d’abord réduis tous les nombre au même carré (comme pour les fractions), et j’ai utilisé le P.P.M.C (plus petit multiple commun) qui est « 168 »  

j’ai trouvé :
(ABC)= 2v8(x21) + 2v7(x24) + 8v3(x56)
      = 42v168 + 48v168 + 448v168
      = 538v168

2) En trouvant le résultat j’avais prévu de factoriser le tout, pour trouver
périmètre (ABC)=4(v3+v2+3)


Mais c’est là que je bloque, car je crains que mes réponses soient fausses et j’ignore comment résoudre correctement ceci.
Quelqu’un pourrait-il m’aider s’il vous plait ?

P.S.: "v" signifie "racine carré"
      "x" signifie "fois" (multiplier par)
Merci d'avance

Posté par
fm_31
re : Trigonométrie dans un triangle rectangle 19-02-13 à 08:33

Bonjour ,

je crains que l'erreur ne vienne de tes calculs de 1) .
Montre nous les .

Cordialement

Posté par
Dounie
Trigonométrie dans un triangle rectangle 19-02-13 à 17:46

Bonjour,

Comment les erreurs peuvent-elles provenir de mes calculs précédents? Désolé mais je ne vous suis pas

Posté par
Dounie
re : Trigonométrie dans un triangle rectangle 19-02-13 à 17:49


Pouvez vous être plus explicite s'il vous plait!

Posté par
fm_31
re : Trigonométrie dans un triangle rectangle 19-02-13 à 18:28

Bonjour ,

>>>   *J'ai additionné toutes les longueurs (résultats des réponses précédentes)ce qui me donne  

(ABC)= (AB)+(AC)+(BC) = (2v8+2v7+8v3)


C'est le 7 qui m'intrigue le plus .

Cordialement

Posté par
Dounie
Trigonométrie dans un triangle rectangle 20-02-13 à 00:53

Bonsoir,

Mais bien sur, vous avez raison!

j'ai donc tout recalculé, MAIS j'ai presque tout modifié et j'ai trouvé:

(ABC) = (AB) + (HC) + (BH)+ (AC)   = 42 + 43 + 8 + 4
(ABC) = 42 + 43 + 12
(ABC) = 43 + 43 + (4x3)
(ABC) = 4 (2 + 3 + 3

Merci de me l'avoir fait remarquer , je constate donc que toutes mes démarches de calcul étaient bonnes, mais il y avait des erreurs de calcul causées par  diverses étourderies de ma part

MERCI BEAUCOUP!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !