Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonometrie dans une cercle

Posté par ludi (invité) 15-02-05 à 17:00

Bonjour à tous,
j'aurais besoin d'aide pour calculer deux expressions

A=(1+sinx)(1-sinx)(1+tan²x)

B=sin4x + cos4x + 2sin²xcos²x

Pour les 2 expressions je pense qu'il faut utiliser la formule sin²x +cos²x = 1
Pour le A j'ai pensé à developper mais ce que je
trouve ne m'apporte pas grand chose !
J'espere que vous me reponderez ! Merci

Posté par
lyonnais
re : trigonometrie dans une cercle 15-02-05 à 17:06

salut ludi :

A = (1+sinx)(1-sinx)(1+tan²x)

(1+sinx)(1-sinx) = 1-sin²x  -> identité remarquable.

A = (1+sinx)(1-sinx)(1+tan²x)
A = (1-sin²x)(1+tan²x)   or 1-sin²x = cos²x  et tna²x = sin²x / cos²x
A = (cos²x)(1+ (sin²x)/(cos²x))
A = cos²x + sin²x
A = 1

je regarde l'autre ...

Posté par
Nightmare
re : trigonometrie dans une cercle 15-02-05 à 17:11

Bonjour

A=(1-sin^{2}(x))(1+tan^{2}(x))
A=1+tan^{2}(x)-sin^{2}(x)-sin^{2}(x).tan^{2}(x)
A=tan^{2}(x)(1-sin^{2}(x))+1-sin^{2}(x)
A=tan^{2}(x)cos^{2}(x)+cos^{2}(x)
A=cos^{2}(x)(tan^{2}(x)+1)
A=cos^{2}(x)\times\frac{1}{cos^{2}(x)}
A=1

Même sorte de raisonnement pour B


Jord

Posté par
Nightmare
re : trigonometrie dans une cercle 15-02-05 à 17:12

Oups en retard , salut Lyonnais

tu vois isistruiss

Posté par
lyonnais
re : trigonometrie dans une cercle 15-02-05 à 17:14

B = sin4x + cos4x + 2sin2xcos²x
B = sin4x + (cos²x)(cos²x) + 2sin²xcos²x  or cos²x = 1- sin²x
B = sin4x + (1-sin²x)(1-sin²x) + 2sin²x(1-sin²x)
B = sin4x + 1 -sin²x -sin²x + sin4x + 2sin²x -2sin4x
B = sin4x + sin4x - 2sin4x + 1 -2sin²x + 2sin²x
B = 1

Posté par ludi (invité)merci 15-02-05 à 17:50

je vous remercie de m'avoir repondu si vite
grâce à vous je vais pouvoir avancer
encore merci

Posté par
Nightmare
re : trigonometrie dans une cercle 15-02-05 à 17:51

Posté par
lyonnais
re : trigonometrie dans une cercle 15-02-05 à 17:58

de rien

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !