Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonométrie, dérivée

Posté par Mandy1810 (invité) 07-11-04 à 12:31

bonjour ! j'ai un petit problème de dérivée, je dois trouver la dérivée de:
(1+cos3x)/cos^3(x)  
je dois arriver au résultat suivant:
[3sinx(1-2cox)]/cos^4(x)
mais il faut que je demontre ce résultat, et j'avoue que j'ai bcp de mal! merci bcp davance a ceux qui pourront trouver!

Posté par marc999 (invité)re : trigonométrie, dérivée 07-11-04 à 12:41

Salut,

Vici le détail des calculs:
f(x)=(1+cos(3x))/(cos^3(x))

f'(x)=((-3sin(3x))(cos^3(x))-(1+cos(3x))(-3sinx.cos^2(x)))/cos^6(x)
=(-3sin(3x)cosx+3sinx(1+cos(3x))/cos^4(x)
=(3(sinx.cos(3x)-sin(3x).cosx)+3sinx)/cos^4(x)
=(3sin(x-3x)+3sinx)/cos^4(x)
=(-3sin(2x)+3sinx)/cos^4(x)
=(3(sinx-sin(2x)))/cos^4(x)
=(3sinx-2sinx.cosx))/cos^4(x)
=((3sinx)(1-2cosx))/cos^4(x)

et voilà !...

Posté par Mandy1810 (invité)merci 07-11-04 à 14:31

merci beaucoup pour la reponse, javais commencé comme toi aussi mais je m'etais perdue dans les calculs! merci encore, a bientot peut etre!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !