Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie du triangle

Posté par -romain- (invité) 07-05-07 à 15:10

bonjour,je voudrais savoir si quelqu'un pourais m'aider sur ceci!je n'arrive pas a faire cette premiere question qui me fauche tout mon exos:

énoncé:
Dans un repere orthonormal(o;i;j) dunité 4cm on donne H(1/2;0)
C est le cercle trigonométrique de centre O.
A est le point de C d'ordonnée positive tel que (BH) soit perpendiculaire a l'axe desa abcisses.

1)calculer la valeur exacte de AH.

merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie du triangle 07-05-07 à 15:55

Enoncé ambigü.

Je suppose que A appartient à la droite passant par H et perpendiculaire à l'axe des abscisses ainsi qu'au cercle trigonométrique.

trigonométrie du triangle

Pythagore dans le triangle AHO avec OA = 1 et OH = 1/2 ...

Posté par -romain- (invité)re : trigonométrie du triangle 07-05-07 à 16:20

je te remerci de ton aide!

Posté par -romain- (invité)re : trigonométrie du triangle 07-05-07 à 16:30

mais au faite comen tu veut que je fasse pythagore si je cherche le coté ah?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie du triangle 07-05-07 à 16:54

Tu pousses là.

OA² = AH² + OH²

et tu sais que OA = 1 et OH = 1/2

...

Posté par -romain- (invité)re : trigonométrie du triangle 07-05-07 à 17:00

désolé donc ensuiite ca fé ca:


OA²=AH²+OH²
1²=AH²+0.5²
AH²=1-0.25
AH²=0.75

c'est bien ca?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie du triangle 07-05-07 à 17:03

Oui mais on te demande AH et pas AH²

AH^2 = \frac{3}{4}

AH = \frac{\sqrt{3}}{2}

Posté par -romain- (invité)re : trigonométrie du triangle 07-05-07 à 17:05

a ui exact merci beaucoup

Posté par -romain- (invité)re : trigonométrie du triangle 08-05-07 à 14:10

re bonjour,je suis embeter avec cet question(toujours le meme exos donc meme enoncer)


calcule la valeur exacte de AI.quel est la nature du triangle OAI.

(je pense que que AI vaut 1 donc on aurait un triangle equilateral.mais je n'arrive pa a demontrer.aider moi svp merci)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie du triangle 08-05-07 à 15:23

Oui, par Pythagore dans le triangle AHI, on trouve AI = 1

On a donc AI = OA = OI = 1

Et donc le triangle OAI est équilatéral.

Posté par -romain- (invité)re : trigonométrie du triangle 08-05-07 à 20:27

ok je te remerci et je comprend pa une autre question encore:
c'est toujours le meme exos

en deduire les valeurs exacte de cos(pi/3),sin(pi/3),tan(pi/3)

merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie du triangle 09-05-07 à 09:28

Dans le triangle rectangle AOH:

AH = OA.sin(AOH)
OH = OA.cos(AOH)
AH = OH.tan(AOH)

Or comme le triangle OAI est équilatéral, ses angles mesurent chacun 60°, soit Pi/3 --> Angle(AOH) = Pi/3, On a donc:

AH = OA.sin(Pi/2)
OH = OA.cos(Pi/3)
AH = OH.tan(Pi/3)

(V3)/2 = 1.sin(Pi/3)  (Avec V pour racine carrée).
(1/2) = 1.cos(Pi/3)
(V3/2) = (1/2).tan(Pi/3)

sin(Pi/3) = (V3)/2
cos(Pi/3) = 1/2
tan(Pi/3) = V3
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !