Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie et radian

Posté par
etiennel80
24-05-09 à 23:45

voici l'execercice sur lequel je bloque un peu:

SOit un triangle ABC tel que AB=8, angle ABC=/4, angle ACB=/3
H le projeté orthogonal de A sur (BC). (on rappele que tan/3=3)

CAlculer les longeures: BH, AH, CH, BC, AC.

BH=cos/4 *8
AH=BH
CH=(cos/4 *8)/3
BC=BH+HC= (cos/4 *8)+((cos/4 *8)/3)
AC=(cos/4 *8)/cos/3

Je trouves tout ça peu explicite utilise-je la bonne manière?
N'y a -t-il pas un moyen plus rapide et moins lourd de résoudre calculer ces longueurs?
Merci d'avance!

Posté par
critou
re : trigonométrie et radian 25-05-09 à 07:48

Bonjour,

Combien vaut cos(pi/4) ? tu n'as pas un tableau avec les valeurs 'importantes' de cos et sin dans ton cours ?
Pour le dernier : cos(pi/3)=CH/AC donc AC=...

Posté par
Coll Moderateur
re : trigonométrie et radian 25-05-09 à 07:55

Bonjour,

Il ne faut pas t'arrêter en cours de route...

BH :
cos(/4) est une valeur que tu dois connaître par cœur...
Il faut continuer le calcul !

Oui, AH = BH très bien !

CH : oui, mais il faut continuer le calcul en remplaçant cos(/4) par sa valeur.

BC : oui, même remarque

AC : non.
Tu as le choix, par exemple AC = AH / sin(/3) ou encore AC = CH / cos(/3) ou encore Pythagore... mais ce n'est plus un exercice de trigonométrie
Bien sûr il faut remplacer sin(/3) ou cos(/3) par sa valeur pour terminer le calcul.

Posté par
Coll Moderateur
re : trigonométrie et radian 25-05-09 à 07:56

Bonjour critou
J'ai été si long ?

Posté par
critou
re : trigonométrie et radian 25-05-09 à 07:58

Bonjour Coll

Posté par
etiennel80
re : trigonométrie et radian 25-05-09 à 19:47

Merci bcp pour tout ces conseils je me retrouve maintenant donc avec:

BH=42
AH=BH

CH=(42)/3

BC me pose probleme: BC=BH+HC= 42+((42)/3) (3(42)+42)/3 (46+42)/3
Est-t-il possible de simplifier plus ? comment?

AC=(82)/3

Merci de votre aide!

Posté par
critou
re : trigonométrie et radian 25-05-09 à 20:57

La seule chose que tu puisses encore faire là-dedans est de multiplier par V3 en haut et en bas là où il y a des V3 au dénominateur - c'est plus beau sans racines carrées au dénominateur .
À part ça, je vois pas .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !