Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trigonométrie et transformation de Fresnel

Posté par
lealcw
09-09-17 à 10:20

Bonjour, donc je bloque totalement sur l'exercice suivant :

Soit l'unique réel de l'intervalle

[0,] 
tel que
cos()=1/5

Exprimer en fonction de les solutions de l'equation
2cos(x)-sin(x)=(15)/2


Donc j'ai calculé
sin()=2/5

Le prof nous a dit d'utiliser la transformation de Fresnel. J'ai supposé qu'il fallait exprimer
(15)/2
en fonction de
sin()
et
cos()
mais je n'ai pas réussi.

Merci d'avance pour toutes vos réponses !

Posté par
Razes
re : Trigonométrie et transformation de Fresnel 09-09-17 à 10:27

Fait apparaitre à gauche ce terme: \sin\alpha \cos x-\cos\alpha \sin x

Posté par
lealcw
re : Trigonométrie et transformation de Fresnel 09-09-17 à 10:38

Ah c'est génial merci ! Je cherchais à caser les

cos
et
sin
mais du mauvais côté. Au final ça marche, merci !

Posté par
alainpaul
re : Trigonométrie et transformation de Fresnel 10-09-17 à 10:07

Bon dimanche,*


OUI,pour revenir à une formule connue  remplacer le coefficient 2 de l'équation par  \frac{sin(\alpha)}{cos(\alpha)}  ,

Cela peut marcher pour d'autres coefficients.


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !