Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie exercice

Posté par
Alza83
25-05-09 à 22:06


Bonjour, j'ai un gros soucis. Je dois absolument avoir 10 à mon prochain controle de maths qui a lieu dans 2 jours (mercredi) (minimum) sinon je n'aurais pas la moyenne de mathématiques, or j'ai rien compris, et le controle porte sur la trigonométrie.

Pour m'entrainer au controle, j'ai quelques éxos proposés par la prof.
Le soucis c'est que c'est une remplacante a vraiment des vieilles méthodes : elle n'éxplique pas, du moins, je ne comprends pas.

J'aimerai que vous me fassiez un exercice avec les explications, les méthodes. (rapidement je comprendrais  ) puisqu'elle à dit qu'il y aurait un éxo du type dans son controle.
Voici la bete :

Le courant utilisé dans les appareils électriques domestiques est alternatif. c'est à dire qu'il curcule alternativement dans les deux sens à l'intérieur des fils éléctriques.
L'intensité I du courant circulant dans un appareil donné est donné par la formule :

I(t) = 2sin (100 t), ou l'intensité I est exprimé en amperes(A) et t, le temps en secondes.

1) Quelle est la période T de la fonction : t->I(t)
Celle j'ai trouvé : T=2;/100; = 0,02. (enfin je pense ? )
Mais ensuite :
Quelle est sa fréquence ?
2)quelle est la valeur maximale de I ? Sa valeur minimale ?
3) A l'instant t=0,1025 s quelle est l'intensité du courant ?

Posté par
wagami
re : Trigonométrie exercice 25-05-09 à 22:36

Bonsoir

1) période ok
fréquence ?  f = 1/T où T est la période, donc f = 1/0,02 = ...

2) sin(x) est compris entre -1 et 1 donc Ksin(x) est compris entre -K et K
donc ici 2sin(...) est compris entre -2 et 2 donc Imax = 2 et Imin = -2

3) remplace t par 0,1025 dans la formule de I et puis calcules le tout.

Cdt

wagami

Posté par
Alza83
re : Trigonométrie exercice 26-05-09 à 16:11

bonjour !
Merci bcp de ta réponse !

Juste une petite chose. Je pense avoir compris mais un doute :
Pour la 2) , la valeur max et min pour 2 sin(...) est max=2 min=-2.
Mais admettons que ça serait 3 sin(...) la valeur max est donc 3 et min -3 ?

Et sinon la question 3 , je pense que c'est comme ceci :
Pour la 3, ce serait donc :
Intensité du courant :
I(t) = 2sin(100Pi*t)
I(t) = 2sin(100Pi*0,1025)
I(t) = 1,41

Posté par
Priam
re : Trigonométrie exercice 26-05-09 à 16:52

3sin(...) : c'est bien ça. D'ailleurs, wagami t'a fait remarquer que, d'une manière générale, Ksin(x) variait de - K à + K.

Question 3 : résultat exact (c'est V2). N'oublie pas l'unité (l'ampère); donc : 1,41 A.
A la 2ème et à la 3ème ligne, il ne faut plus écrire I(t), mais I(0,1025).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !