Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications

Posté par
marialopez25
20-05-16 à 19:47

Bonsoir à tous et à toutes,

J'ai ouvert mon cahier de math pour essayer de faire un exercice donnée par ma professeur pour le prochain cours, sauf que je ne comprends pas trop la trigonométrie cette année, histoire de sinus cosinus, pi etc j'aurais vraiment besoin d'aide et d'explication sur toutes les formules de bases de seconde en mathématiques si vous les savez bien sûr.

Bref, revenons à mon exercice je vous poste l'énoncé:

1) Soit ABCD un carré de côté 1.
Calculer la valeur exacte de cos pi/4 et sin pi/4 .

2) Soit ABC triangle équilatéral de côté 1.
Calculer les valeurs exact de cos pi/3 et sin pi/3

J'ai construis le carré pour le 1) mais je bloque je ne sais pas comment faire pour les deux.

Merci pour votre éventuelle aide.

Posté par
Jedoniezh
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:03

Bonsoir,

Avant d'attaquer ton exercice, il te faudrait d'abord savoir la base.
A quoi correspond un angle de 2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:04

bonjour !
as-tu su calculer les sinus et cosinus demandés dans ta question 1 (le carré)

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:15

Un angle de 2 correspond à 360°.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:16

je te laisse avec Jedoniezh

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:16

Bonsoir,  malou oui je viens de comprendre la 1)
Mais la 2) avec le triangle équilatéral je ne comprends pas.

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:17

Pas de soucis. Comme tu veux.
Merci d'être quand même venu.
Bonne soirée à toi et à bientôt comme promis :p.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:19

non, mais jedoniezh a répondu en 1er...et je sais que tu es entre de bonnes mains....
à bientôt!...

Posté par
Jedoniezh
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:20

Bonjour Malou  

marialopez25

marialopez25 @ 20-05-2016 à 20:15

Un angle de 2 correspond à 360°.


Oui, c'est bien cela.

As-tu appris à tracer le cercler trigonométrique ?

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:24

Oui j'ai appris à tracer un angle trigonométrique dans un repere orthonormé OIJ.

Cela va nous aider pour notre résolution de l'exercice ?

Posté par
Jedoniezh
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:27

Oui.

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:32

D'accord je tiens à vous dire que j'ai fait la 1).
Il n'y a que la 2) que je ne comprends pas.
Merci.

Posté par
Jedoniezh
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:33

Et que trouves-tu à la 1 ?

Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:37

Je trouve cospi/4=racinede2/2
Et sinpi/4=racinede2/2
Est-ce bon?

Posté par
Jedoniezh
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:37

Oui.

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:42

D'accord merci beaucoup.
On peut passer à la 2), pouvez vous m'expliquer comment faire pour trouver le cos et sin pour le triangle équilatéral.
Merci.

Posté par
Jedoniezh
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:43

Quelle est la particularité d'un triangle équilatéral ?

Posté par
Jedoniezh
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:49

Cette fois-ci, il te faut diviser ton cercle en 3 angles égaux.

Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 20:59

La particularité d'un triangle équilatéral est que ces longueurs sont toutes égales.

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 21:24

Et donc ça va nous aider à quoi? ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 21:32

Sur la figure de 20h49, quels sont les angles valant /3 ?

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 21:34

Les angles valant pi/3 sont ceux place aux sommets du triangle équilatéral entier sans compter les triangles à l'intérieur. Il y en a trois d'angles valant pi/3.

Posté par
Priam
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 21:53

Oui. Chacun de ces angles du triangle équilatéral, par exemple celui du sommet du triangle situé en haut à droite, est aussi un angle du triangle qui est formé par la moitié du triangle équilatéral et est rectangle en son sommet situé au milieu du côté horizontal du triangle équilatéral.
Tu peux calculer cos /3 dans ce triangle rectangle.

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 21:55

Oui mais le problème c'est que je ne sais pas comment calculer le cos pi/3

Posté par
Priam
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 22:00

Tu ne sais pas calculer, dans un triangle rectangle, le cosinus d'un angle aigu de ce triangle ?

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 22:02

Ah bah si cos=adj/hyp
C'est ça ?

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 22:03

Sauf que la dans mon cas là c'est un triangle équilatéral

Posté par
Priam
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 22:05

Non, tu calcules ce cosinus dans le triangle rectangle que j'ai défini plus haut, formé d'une moitié du triangle équilatéral.

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 22:13

D'accord donc je prend le triangle ABI qui est la division du triangle ABC
Soit par exemple I, le milieu de [BC]

Donc je fait le théorème de Pythagore,
ABcarré=AIcarré+BIcARRÉ
=1 carré + 0.5 carré
=1.25
=racinede 1.25
Voilà est-ce bon?
Et maintenant je fais quoi avec ces valeurs je calculs le cos ? Avec adj/hyp, mais le cosinus je vais le calculer avec les valeur du triangle ABI ou avec les valeurs du triangle ABC.
Merci.

Posté par
Jedoniezh
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 22:19

Un illustration plus "détaillée"

Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 22:33

Oui mais avez vous vu ma réponse précédente? ?

Posté par
Jedoniezh
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 22:49

Oui, mais je ne peux pas te répondre car je ne sais pas ce qu'est ton A, ton B et ton I.

Posté par
marialopez25
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 22:58

Au début j'avais me triangle équilatéral ABC, puis avec ma diagonale je l'ai divisé en deux. Ce qui m'a donné le triangle ABI. J'ai donc essayer de prouver que ABI était rectangle pour ensuite calculer le cos et sin.
Vous Comprenez?

Posté par
Jedoniezh
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 20-05-16 à 23:00

Regarde ici tu vas trouver ton bonheur ==>

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie Exercice Typique Seconde Math Explications 21-05-16 à 08:59

marialopez25 @ 20-05-2016 à 22:13

D'accord donc je prend le triangle ABI qui est la division du triangle ABC
Soit par exemple I, le milieu de [BC]

Donc je fait le théorème de Pythagore,
ABcarré=AIcarré+BIcARRÉ
=1 carré + 0.5 carré
=1.25
=racinede 1.25
Voilà est-ce bon?
Et maintenant je fais quoi avec ces valeurs je calculs le cos ? Avec adj/hyp, mais le cosinus je vais le calculer avec les valeur du triangle ABI ou avec les valeurs du triangle ABC.
Merci.

attention marialopez25, c'est AB qui vaut 1 et pas AI comme tu l'as marqué

l'angle BAI vaut 30° (la moitié de 60)
du peux donc calculer tout de suite le sinus de 30) (en utilisant la trigo de 3e dans le triangle ABI)
peu importe le triangle dans lequel tu travailles, car tu as démontré en 3e que la valeur du sinus ne dépend pas du trinagle dans lequel on travaille
donc ici
sin 30°=opposé/hypoténuse = 0.5/1=0.5 je préfère l'écriture 1/2

toujours dans le triangle ABI
tu sais que l'angle B vaut 60°

d'où cos(60°) =...à toi

ensuite avec pythagore tu calcules AI
et tu pourras calculer les deux autres valeurs qui te manquent

à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !