Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie, formule

Posté par
Haut
08-02-20 à 10:41

Sujet : a étant un nombre réel .
1) démontrer que cosa + cos (a+2π/3) + cos( a+4π/3)=0

2) pour pi/2<a<pi et cos(pi/2-a)=2/3
Calculer cos a , cos 2a et tan 2a .

Souci: je sais que c'est la formule  trigonométrique que vais utiliser précisément celle d'addition mais je ne sais comment faire la  démonstration . AIDER MOI SVP.

Posté par
hekla
re : Trigonométrie, formule 08-02-20 à 11:16

Bonjour

Utilisez les formules d'addition  \cos(a+b)=

les valeurs des cosinus

Posté par
hekla
re : Trigonométrie, formule 08-02-20 à 11:20
Posté par
Haut
re : Trigonométrie, formule 08-02-20 à 13:30

Je sais que c'est cos ( a+b ) mais c'est la démonstration qui me fatigue

Posté par
hekla
re : Trigonométrie, formule 08-02-20 à 13:38

On ne vous demande pas de démontrer que

 \cos(a+b)=\cos a \cos b -\sin a\sin b

mais que la somme donnée vaut 0. Appliquez-la

Posté par
Haut
re : Trigonométrie, formule 12-02-20 à 15:52

Merci

Posté par
hekla
re : Trigonométrie, formule 12-02-20 à 18:51

Avez-vous réussi ?

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !