Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie = incompréhension

Posté par jhele (invité) 13-04-07 à 12:03

bonjour, je suis en 2S et la trigonométrie ressemble à un gouffre qui avale toute mes conaissances par conséquent le devoir maison qui est a faire pour lundi ressemblera à une feuille blanche si personne ne m'aide.je vous en supplie aidez moi

enoncé:
1/Calculer les mesures principales de 37/6,-45/4 et enfin 55/6
2/ Placer les points B,C,et D sur un cercle trigonométrique tel que (vecteur OA;OD)=37/6
(vecteur OA;OC)=-45/4 et (vecteur OA;OD)=55/6
3/Démontrer que le triangle ABC est rectangle en B.

merci de m'aider

Posté par jhele (invité)erratum 13-04-07 à 12:04

tout les et le les smiley ont été oublié dsl

Posté par
ndiayette
re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:06

Bonjour, la question 1) c'est calculer 37pi/6 en fait?

Posté par jhele (invité)correction 13-04-07 à 12:06

1/ 37/6,-45/4 ET enefin 55/6

Posté par
ndiayette
re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:07

Alors sais-tu pour commencer que 2pi=360°?

Posté par jhele (invité)exact 13-04-07 à 12:08

^^ oui c'est exactement ça ^^

Posté par Lankou (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:08

Il faut que tu essayes de reduire tes fractions

Par example 37pi/6 = 36pi/6 + 1pi/6 = 6pi + pi/6
donc la mesure principale est pi/6

Posté par jhele (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:10

oui mais là pour le moment j'ai fait 37pi/6=36pi/6+pi/6=2*2*3*3*PI/2*3+Pi/6 = 6pi+Pi/6 et enfin 3*2pi +Pi/6

Posté par Lankou (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:11

6pi te ramene a ton point de depart

Posté par jhele (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:12

donc j'y était presque il suffisait que je continue mon raisonnement jusqu'a la fin
géniale ^^ merci donc -45pi/4 ça fait -pi/4 non?

Posté par jhele (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:15

ah non ça donne 23/2+PI/4

Posté par Lankou (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:17

-45pi/4 = -44pi/4 - pi/4 = -11pi -pi/4 = -10 pi - pi - pi/4
-10 pi te ramene a ton point de depart

Posté par jhele (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:18

et enfin 55PI/6 =28/3+PI/4 si j'ai bien compris

Posté par jhele (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:22

donc la valeur principale de -45PI/4 c'est -PI
(désolée j'y comprends vraiment rien)

Posté par
jacqlouis
re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:24

    Bojour Jhele. Il faut que tu voies ton problème, davant un cercle trigonométrique...
    Si tu choisis un point sur ce cercle, il y aune valeur du cosinus (sur l'axe des x), et du sinus (sur l'axe des y) qui correspondent à ce point.
    Tu fais faire au pont choisi un certain nombre de tours, et tu te retrouve au meme point, malgré les tours effectués, le cosonus et le sinus ont gardé la même valeur...

    C'est pour cela , que pour ces calculs, on ne s'intéresse qu'à la valeur principale, qui donnera le sinus et le cosinus...
    C'est donc pour cela, que l'on cherche la valeur principale de l'angle 37*Pi/6 , et que l'on va ôter de ces 37 Pi, un nombre exact de tours (2*Pi):
dans ce cas, on peut ôter 3 tours, soit  6*Pi, soit 36*Pi/6, et il ne reste que  Pi/6, mesure dite "principale"  

Posté par jhele (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:28

c'est toujours 3*Pi que l'on doit enlever?

Posté par jhele (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:29

non pardon 2*Pi?

Posté par Lankou (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:30

-45pi/4 c'est 10 fois le tour du cercle et un angle de -pi-pi/4.
Ton angle principal est cependant le plus court chemin.
Si tu faus un croquis rapide tu verras que l'on peut aller d'un point du cercle a un autre d edeux manieres ici:
- en faisant -pi-pi/4
- en faisant 3pi/4

Une autre facon d ela calculer serait
-45pi/4 = -48pi/4+3pi/4 = -12 pi + 3pi/4
les 12 pi te ramene a ton point d edepart

Posté par Lankou (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:30

Oui, on enleve toujours les 2*pi

Posté par jhele (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:34

et donc ici la valeur principale c'est 3PI/4 enfin je crois
(je veux pas vous faire perdre votre temps mais je vous remercie beaucoup de l'aide que vous me fournissez)

Posté par Lankou (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:34

55pi/6 = 54pi/6 + pi/6 = 9pi + pi/6 = 8 pi + pi + pi/6
reste donc pi = pi/6
le plus court chemin serait de faire -5pi/6

Autre maniere de calculer 55pi/6 = 60pi/6 - 5pi/6 = 6pi - 5pi/6
reste alors -5pi/6

Posté par Lankou (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:36

voila. Il faut que tu elimines tous les 2*pi et que tu trouves le plus court chemin. Donc chaque fois qu'il tes reste pi + quelque chose (ou -pi-quelque chose), le plus court chemin est d'aller dans l'autre sens.

Posté par jhele (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:39

je crois que je commence à comprendre parce que là au dernier j'avais la bonne reponse mais le mauvais calcul.
je mettais 55Pi/6=56/6+PI/4=28/3+PI/6 ce qui donne pi/6 comme valeur principale

Posté par Lankou (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:50

Oui, tu avais un probleme de signe, il fallait soustraire pi/6, pas l'ajouter. Aussi il faut que ta premiere fraction puisse se reduire totalement. Or 56/6 ne peut se reduire plus loin que 28/3

Posté par jhele (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 12:52

ouai c'est bon j'ai compris ^^ merci beaucoup!!!

Posté par jhele (invité)ah non finalement j'ai pas tout compris compris 13-04-07 à 13:11

le cercle je le fait avec quel rayon ?il y a pas d'indications :
2/ Placer les points B,C,et D sur un cercle trigonométrique tel que (vecteur OA;OD)=37/6
(vecteur OA;OC)=-45/4 et (vecteur OA;OD)=55/6
(pour revenir à la question 1 les valeurs principales sont donc bien : pi/6, -PI/4 et PI/6
(je pense qu'il y a un problème entre les maths et tmoi... lol)

Posté par jhele (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 13:38

?

Posté par Lankou (invité)re : trigonométrie = incompréhension 13-04-07 à 15:25

tes valeurs principales sont pi/6, 3pi/4, et -5pi/6 - verifies tes calculs pour les deux derniers.

Quant au cercle, tu peux le faire de la taille que tu veux puisque ce qui est
important ici ce sont les angles, pas les longueurs.

Je pense qu'il y a une erreur dans ton enonce 2. au lieu de (vecteur OA;OD)=37/6, ne serait-ce pas plutot (vecteur OA;OB)=37pi/6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !