Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonometrie intervalle [0;3pi]

Posté par
kassey
24-04-07 à 22:00

bonjour , petite question  concernant la trigo

   cos x = - sinx   dans l intervalle [0;3pi]

  trouver x
                   que veut dire [0;3pi] cela correspond a tout point sur le cercle trigo non?

     ou sinon ca correspond a [0;pi] ???

Posté par drioui (invité)re : trigonometrie intervalle [0;3pi] 24-04-07 à 22:02

salut
signifie un tour et demi du cercle trigo

Posté par
garnouille
re : trigonometrie intervalle [0;3pi] 24-04-07 à 22:03

-sinx=sin(-x)=cos(.......)

Posté par
ciocciu
re : trigonometrie intervalle [0;3pi] 24-04-07 à 22:04

non ça veut dire
les solutions qui se trouvent sur l'intervalles [0;3pi]

tu vas trouver une infinité de solution
genre x=PI/3 + kpi et bien tu fais prendre à k toutes les valeurs ( 0 puis 1 puis 2 puis 3....) et tant que les solutions trouvées sont dans [0;3pi] et bien tu les gardes et dès qu'elles sont plus dans l'intervalle tu arrêtes
bye

Posté par
kassey
re : trigonometrie intervalle [0;3pi] 24-04-07 à 22:40

Oui

  L'exercice ne demandait aucune justification , mais comme on l'a vu en classe. On trouve certaine symetrie sur un cercle trigonometrique

     regarder pic .  

j'ai repondu dans le ds :   -pi/2 - x   , ca nous donne  cos ( -pi/2 - x )  =  - sin x

        est ce juste ? suis-je dans l'intervalle [0;3pi]

trigonometrie intervalle [0;3pi]

Posté par
garnouille
re : trigonometrie intervalle [0;3pi] 24-04-07 à 22:55

moi, je trouve 3/4 , 7/4 et 11/4

à vérifier!

Posté par
kassey
re : trigonometrie intervalle [0;3pi] 24-04-07 à 23:02

comment tu fais?

Posté par
kassey
re : trigonometrie intervalle [0;3pi] 24-04-07 à 23:02

tu ne connais pas x pr raisonner !

   parle moi en fonction de x stp  !

          

Posté par
kassey
re : trigonometrie intervalle [0;3pi] 24-04-07 à 23:51

qun peut il s'y coller et me dire si j'ai juste ?

  j'ai repondu  cos ( -pi / 2 ) = - sin x      look pic

Posté par
kassey
re : trigonometrie intervalle [0;3pi] 25-04-07 à 00:11

...

Posté par
dad97 Correcteur
re : trigonometrie intervalle [0;3pi] 25-04-07 à 01:46

Bonsoir,

\rm cos(x+\frac{\pi}{2})=-sin(x)
ton équation revient donc à résoudre :

\rm cos(x)=cos(x+\frac{\pi}{2})

or \rm cos(a)=cos(b) \Longleftrightarrow a=\pm b+2k\pi
...

Reste à adapter à ton cas et à trier les solutions qui se trouve dans \rm [0;3\pi] suivant les valeurs de k

Salut

Posté par
kassey
Cercle Trigonometrique question simple 25-04-07 à 15:19

Bonjour
  
  ouf enfin en vac

     petite question concernant le cercle trigo

    Est ce que l'angle  ( -pi /2 - x ) rad est compris dans l'intervalle [0;3pi] ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Cercle Trigonometrique question simple 25-04-07 à 15:43

Bonjour

Qu'est-ce que x?

*** message déplacé ***

Posté par
kassey
re : Cercle Trigonometrique question simple 25-04-07 à 15:46

x n'est pas connu  

   l'enoncé dit de trouver   cos x = - sin x   dans l'intervalle  [0;3pi]

  regarde le dessin , l'enoncé ne demandait aucune justif donc jai repondu
   cos ( -pi /2 - x ) = -sinx    

** image effacée **

Edit Coll


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Cercle Trigonometrique question simple 25-04-07 à 15:48

Ben tu n'as pas trouvé x là, si?

*** message déplacé ***

Posté par
kassey
re : Cercle Trigonometrique question simple 25-04-07 à 15:52

on ne demande pas de trouver x  

   mais de trouver un angle (en fonction de x) qui repond a la question

   donc est ce que   cos ( -pi /2 - x ) = -sinx    ?
  
    merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Cercle Trigonometrique question simple 25-04-07 à 15:52

A parce que "cos ( -pi /2 - x ) = -sinx " c'est un angle? On te demande de trouver x, qui est l'angle.

*** message déplacé ***

Posté par
kassey
re : Cercle Trigonometrique question simple 25-04-07 à 19:27

oui , cos  ( -pi /2 - x )   est un angle

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Cercle Trigonometrique question simple 25-04-07 à 19:28

Non plus, lis ce que j'écris...

*** message déplacé ***

Posté par
kassey
re : Cercle Trigonometrique question simple 25-04-07 à 19:29

-pi /2 - x    un angle en fonction de x  qui repond a la relation
  
  as tu vu le dessin?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Cercle Trigonometrique question simple 25-04-07 à 19:33

Bon je vais recommencer...

On te demande de résoudre une équation là, c'est-à-dire de trouver un réel x tel que cos x = - sin x.

Ce que l'on veut c'est obtenir x=quelque chose, et non pas "-pi/2-x" qui n'est pas une réponse.

*** message déplacé ***

Posté par
kassey
re : Cercle Trigonometrique question simple 25-04-07 à 19:37

ah ok , mais en laissant la reponse en fonction de x comme ca ,  le resultat est il juste?

   dans mon dessin , ce que j'ai mis est il dans l'intervalle [O;3pi]  

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Cercle Trigonometrique question simple 25-04-07 à 19:41

Non, pour la 15éme fois, on attend une réponse x=quelque chose... (par exemple x=pi)

Quand tu résous x²=3, tu réponds "on trouve 8+x" ?

*** message déplacé ***

Posté par
kassey
re : Cercle Trigonometrique question simple 25-04-07 à 19:43

ah ok

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !