Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie [Intervalle]

Posté par
Bernoulli
17-04-16 à 16:53

Bonjour, je ne comprend pas trop le système d'intervalle dans la trigonométrie, si quelqu'un peut me l'expliquer ou me donner le lien d'un site qui explique tous cela.
Comme par exemple l'intervalle [Pi,-Pi] et l'intervalle [0,2Pi] sont égaux je crois, parce qu'on parcours tous le cercle?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie [Intervalle] 17-04-16 à 17:41

bonjour
regarde déjà là Cercle trigonométrique et valeurs remarquables

on a dessiné les valeurs de [-pi ;pi] et sur l'autre cercle [0 ; 2pi]

tu ne peux pas parler de pi ; -pi
car on écrit toujours de gauche à droite de la plus petite valeur vers la plus grande

Posté par
kenavo27
re : Trigonométrie [Intervalle] 17-04-16 à 17:56

bonsoir  Bernoulli qui doit "aimer" les probas! et malou que je salue.

Bernoulli,
prenons un exemple:
résoudre 2sin(x)+1=0
sin(x)=-1/2 => 2 solutions -pi/6 Et -5pi/6 . Cela est vrai dans l'intervalle [-pi;pi]

mais est-ce vrai dans l'intervalle [0;2pi]?
Et bien non. Pourquoi? parce que -pi/6 et -5pi/6 n'existent pas dans l'intervalle [0;2pi]
Alors comment faire ?
exemple : prenons -pi/6
-pi/6+ 2kpi avec k=1 ,      -pi/6 -> -pi/6+2pi=11pi/6

Posté par
Bernoulli
re : Trigonométrie [Intervalle] 17-04-16 à 18:59

Merci de vos réponses je commence à comprendre, par contre je ne comprends pas pourquoi -pi/6 et -5pi/6 ne font pas parti de l'intervalle [0,2pi].

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie [Intervalle] 17-04-16 à 19:05

parce que ces valeurs sont des valeurs négatives
et que qd tu écris [0;2pi], tu n'as que des valeurs plus grandes que 0

Posté par
Bernoulli
re : Trigonométrie [Intervalle] 17-04-16 à 21:10

Donc dans l'intervalle [-2pi,0] il n'y aura que des valeurs négatives ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie [Intervalle] 17-04-16 à 21:25

tout à fait !

Posté par
Bernoulli
re : Trigonométrie [Intervalle] 17-04-16 à 21:41

et dans l'intervalle [-pi,pi], faut avoir des valeurs positives "en haut" du cercle, et des valeurs négatives " en dessous" du cercle ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie [Intervalle] 17-04-16 à 22:00

au dessus et en dessous de l'axe des abscisses, oui c'est ça

Posté par
Bernoulli
re : Trigonométrie [Intervalle] 20-04-16 à 14:05

D'accord merci beaucoup!

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie [Intervalle] 20-04-16 à 14:08

de rien !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !