Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Trigonométrie] Problème : vérifier l'indentité

Posté par
TheApplics
07-09-14 à 12:09

Bonjour, j'ai un problème mathématique où je bloque actuellement, le voici :



Pour le résoudre j'ai commencé a simplifier le numérateur (produit remarquable) mais après je bloque ...

Quelqu'un aurait-il une solution? Merci d'avance

[Trigonométrie] Problème : vérifier l\'indentité

Posté par
Gabylune
re : [Trigonométrie] Problème : vérifier l'indentité 07-09-14 à 12:41

Au numérateur, (a^{3}+b^{3}=(a+b)(a+b)^{2}, a=sin^{3}(x), b=cos^{3}(x).
Go.

Posté par
fred1992
re : [Trigonométrie] Problème : vérifier l'indentité 07-09-14 à 12:44

Peut-être manque-t-il des parenthèses ou bien des puissances mal placées mais, il n'est pas nécessairement vrai que : a^3 + b^3 = (a+b)(a+b)^2.

Posté par
Gabylune
re : [Trigonométrie] Problème : vérifier l'indentité 07-09-14 à 12:52

Non, en effet. a^{3}+b^{3}=(a+b)(a^{2}-ab+b^{2}), \forall (a;b) \in \mathbb{R}^{2}.

Posté par
TheApplics
re : [Trigonométrie] Problème : vérifier l'indentité 07-09-14 à 13:45

Merci de votre aide, mais cette partie est celle où je fais référence dans mon premier message. Mais après celà, je ne vois pas comment le simplifier pour pour vérifier l'équation.
J'ai beau essayer de simplifier, je ne retombe pas sur 1-sin(a)*cos(a)

Posté par
Gabylune
re : [Trigonométrie] Problème : vérifier l'indentité 07-09-14 à 13:52

\dfrac{sin^{3}a+cos^{3}a}{sina+cosa}= \dfrac{(sina+cosa)(sin^{2}a+cos^{2}a-sinacosa)}{sina+cosa}.

Posté par
lafol Moderateur
re : [Trigonométrie] Problème : vérifier l'indentité 07-09-14 à 15:16

Bonjour

peut-être as-tu oublié la formule fondamentale de la trigonométrie ?
cos²a + sin²a = ????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !