Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie/ pythagore

Posté par
MxlleNinou
02-10-11 à 17:05

Bonjour!
Voilà, j'ai un soucis, j'ai un DM de maths mais je bloque sur un exercice qui parait simple pourtant :/

Voici le sujet :
Soit ABC, un triangle tel que AB = 6cm                   ; BC= 8cm                    ; ABC= 60°
Soit H le pied de la hauteur issue de A
Calculer les valeurs exactes de AH, BH, CH, AC


Pourriez vous m'aidez s'ils vous plait ?!

Posté par
bpm
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 17:11

Bonjour,

Tu as deux triangles rectangles: tu peux donc utiliser la trigonométrie (sinus, cosinus...)

Posté par
MxlleNinou
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 17:20

Oui je sais
Mais quand je calcule pour trouver AH, je me retrouve avec 0.14, sa me parait petit par rapport à la figure non ?

Posté par
bpm
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 17:30

Calcul faux.

Calcul de AH

ABH triangle rectangle en H. sin B = AH/AB
AH = AB * sin 60°
AH = 6 * (rac3)/2
AH = 3(rac3)

Posté par
MxlleNinou
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 17:40

Ah d'accord Merci
Et donc BH vaut rac27 soit 5.1 ?

Posté par
bpm
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 17:43

Calcul de BH

ABH triangle rectangle en H. cos B = BH/AB
BH = AB * cos 60°
BH = 6 * 1/2
BH = 3

Posté par
MxlleNinou
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 17:51

Merci, je n'aurais pas pu trouver la réponse seule, sachant que je n'avais jamais vu cette formule en 3ème Merci
Donc CH vaut 5
mais AC je trouve un résultat de 5.83, ce qui me parait bas par rapport à la figure

Posté par
bpm
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 17:59

AC= rac (52)= 2rac(13)
On utilise le th. de PYTHAGORE dans le triangle rectangle ACH.

Posté par
MxlleNinou
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 18:04

Mais, comment avez-vous trouver rac(52)= 2rac(13) ?
Désolé mais la, je suis un peu "paumée" & j'aimerais comprendre

Posté par
bpm
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 18:18

52 = 4 * 13

rac( 52)= rac(4*13)  =rac(4)*rac(13)=2rac(13)
D'accord?

Posté par
MxlleNinou
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 18:21

Au risque de vous agacé, si c'est pas déjà fait, où avez vous trouver le 4 et le 13 ?

Posté par
bpm
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 18:35

En 3°, pour les racines carrées, il est intéressant de décomposer le nombre en un produit dont un des facteur est un carré afin de simplifier.
Les carrés sont intéressants car rac 4 = 2 (plus de rac!), rac 9 = 3 etc...
52 = 2*26 = 2*2*13 = 4*13
D'accord?

Posté par
MxlleNinou
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 18:38

D'accord Mais ou avez vous trouver le 52 ? quel segment vous à permis de retrouver cette somme la ?

Posté par
MxlleNinou
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 18:40

Parce que AH = 3rac(3)
AB =6
BH=3
BC =5
mais AC ne peut pas faire 52

Posté par
bpm
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 18:44

th. de PYTHAGORE dans le triangle rectangle ACH.
AC²= AH² + CH²
AC²= (3rac3)²+ 5²
AC² = 9 *3 + 25
AC² = 27 + 25
AC² = 52
AC=.....

Posté par
MxlleNinou
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 18:47

Pourquoi vous avez multiplié 9 par 3 ?

Posté par
bpm
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 18:58

(3rac3)²= 3² * (rac3)² = 9 *3

Posté par
MxlleNinou
re : Trigonométrie/ pythagore 02-10-11 à 19:02

Aaaaah merci beaucoup d'avoir eu autant de patience ! Je vous souhaite une bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !