Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Trigonométrie quand r=/=1

Posté par
balochard1
12-12-20 à 13:25

Salutation!

J'aurais besoins de vous sur un résultat que j'ai trouvé plutôt bizarre:

Soit un cercle de Diamêtre D>1 et un angle T (exprimée en rad) appartenant à ]0,pi/2].

Par définition sin(T)=D/2 *sin(T).

Je ne comprend pas du tout ou est l'erreur dans ce raisonnement pourtant tout à l'air bon au premier coup d'oeil : ( .

Bien à ceux qui m'aideront!

Posté par
jarod128
re : Trigonométrie quand r=/=1 12-12-20 à 13:36

Bonjour,
C'est la hauteur du point M déterminé par ton angle qui vérifie h=D/2 * sin(T) Thalès pour t'en convaincre

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie quand r=/=1 12-12-20 à 13:38

salut

je ne vois aucun raisonnement mais une simple affirmation précédée de l'expression "par définition" ...

un dessin serait le bienvenu ...

Posté par
balochard1
re : Trigonométrie quand r=/=1 12-12-20 à 13:49

jarod128 @ 12-12-2020 à 13:36

Bonjour,
C'est la hauteur du point M déterminé par ton angle qui vérifie h=D/2 * sin(T) Thalès pour t'en convaincre


Ca je le comprends mais techniquement si le rayon vaut 1, alors par exemple sin(pi/6)=sqrt(3)/2.

Ducoup sqrt(3)/2 c'est la hauteur h dans cette situation, j'arrive pas à transposer cette définition quand le rayon vaut dans ma situation actuelle D/2.

Bien à vous!

Posté par
balochard1
re : Trigonométrie quand r=/=1 12-12-20 à 13:52

oula erreur de ma part sin(pi/6)=1/2 , excusez.. ^^'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !