Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie - rectangle circonscrit au cercle

Posté par Gilles31 (invité) 11-09-05 à 19:47

Soit une rectangle ABCD circonscrit au demi cercle de centre O et de rayon 2. Le point B du rectangle est circonscrit au cercle; Soit l'angle formé par le segment [OB] et le diamètre.
Démontrer pour quelle valeur de l'aire du rectangle sera maximale

Trigonométrie - rectangle circonscrit au cercle

Posté par
cqfd67
re : Trigonométrie - rectangle circonscrit au cercle 11-09-05 à 19:51

bonjour

il faut calculer les longueur 0C et CB
j appelle a=alpha
cos (a)=OC/2     OC=2*cos(a)
sin(a)=BC/2      BC=2*sin(a)

notons f l'aire du rectangle
f(a)=BC*2*OC=8*cos(a)*sin(a)

il faut etudier la fonction f et trouver son maximum

Posté par
cqfd67
re : Trigonométrie - rectangle circonscrit au cercle 11-09-05 à 19:55

je trouve que le maximum est atteint pour alpha=Pi/4
et toi tu trouves quoi?

Posté par Gilles31 (invité)Trigonométrie - rectangle circonscrit au cercle 11-09-05 à 21:48

Merci pour le coup de main je trouve aussi Pi/4 en fonction par la fonction dérivée!

Posté par
cqfd67
re : Trigonométrie - rectangle circonscrit au cercle 11-09-05 à 21:50

mais de rien
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !