Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie-Resolution d'équation

Posté par
docsnake117
18-09-11 à 17:14

Bonjour a tous, alors voila mon énoncé, ou plutôt l'équation que j'ai a résoudre:

3*sin x + cos x <1

Alors j'ai essayé d'élever le tout au carré, ce qui me donne:
3sin2x cos2x +23*cosx*sinx < 1

Ensuite j'ai utilisé sin2x+cos2x=1, cqe qui donne apres quelque simplifications:
23*sin x * cos x < -2
2 sin x cos x < -2/3
sin (2x) < -2/3

Or sin est compris entre -1 et 1 et -23 est inférieur a -1.

Donc si vous pouviez m'aider a trouver mon erreur ce serait bien.
Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie-Resolution d'équation 18-09-11 à 17:20

et en essayant comme ça :

3*sin x + cos x <1
(3/2)*sin x + (1/2)cos x < 1/2
sin(pi/6 + x) < 1/2

Posté par
edualc
re : Trigonométrie-Resolution d'équation 18-09-11 à 17:21

bonjour

attention, tu ne peux pas élever au carré, il n'y a pas équivalence

- 3 < 1 n'est pas équivalent à 9 < 1


il faut transformer 3 sinx + cos x

l'astuce à connaître :

a cos x + b sinx : on met (a²+b²) en facteur
(cela ne s'invente pas)!
Après cela, 3/2 et 1/2 doivent t'évoquer des choses....
tu as aussi vu en 1° S des formules de transformation

Posté par
docsnake117
re : Trigonométrie-Resolution d'équation 18-09-11 à 17:39

Donc en factorisant j'arrive bien à ce qu'a marqué "pgeod" à savoir:
(3/2)*sin x + 1/2 cos x < 1/2

Maintenant je ne sais pas (ou plus notamment car c'est la rentrée^^) comment trouver x dans ce cas la.
Je sais bien évidemment que sin (/3)=3/2 et que cos (/3)=0.5

Bref je suis perdu la (cela fait 2 mois que je n'ai plus fait des calculs avec sin cos tan et autres)

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie-Resolution d'équation 18-09-11 à 17:41


utilise : sin(a + b) = sina cosb + sinb cosa

Posté par
docsnake117
re : Trigonométrie-Resolution d'équation 18-09-11 à 17:44

Dans mon il ne faudrait pas mieux utiliser cos(a-b)?

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie-Resolution d'équation 18-09-11 à 17:47

c'est comme tu veux !

Posté par
docsnake117
re : Trigonométrie-Resolution d'équation 18-09-11 à 17:48

ah oui en effet ça dépend de ce qu'on prend avant^^
Merci

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie-Resolution d'équation 18-09-11 à 17:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !