Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie résoudre des équations dans l'inervalle [0;2pi]

Posté par
titie12
09-05-09 à 11:33

Coucou !
Voila j'ai un problème avec un exercice.
Tout d'abord je devais résoudre 4 équations dans l'intervalle [- ; + ]. Ce que j'ai réussi à faire.
Mais ensuite, on me demande de résoudre ces mêmes équations dans l'intervalle [ 0 ; 2], ce que je ne comprends pas. Pour moi, ces deux intervalles sont les mêmes donc les résultats trouvé précédemment sont les mêmes pour cette question non ?  
Merci de m'expliquer ce que je ne comprends pas.



Ps : les équations et les résultats que j'ai trouvés sont :
a) 2 sin (x) + 1 = 0   =>   sin (x) = -1/2   =>   Solutions : -/6 et -5/6.

b) 3 sin (x) [sin (x) +1]   =>   sin (x) = -1   =>  Sol. : -/2.

c) 4 cos²(x) = 1   =>   cos (x) = 1/2   =>   Sol. : /3 et -/3.

d)sin²(x) = sin (x)   =>   sin (x) = 1    =>   Sol. : /2

Posté par
canto the king
re : Trigonométrie résoudre des équations dans l'inervalle [0;2p 09-05-09 à 12:16

par exemple pour la a) tes réponses sont bonnes pour le premier intervalle.
Maintenant pose toi cette question : est ce que \frac{\pi}{6} appartient à l'intervalle [0;2]? si non, essaie de trouver un angle de même mesure dans cet intervalle.

Posté par
canto the king
re : Trigonométrie résoudre des équations dans l'inervalle [0;2p 09-05-09 à 12:17

je voulais écrire -\frac{\pi}{6}

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie résoudre des équations dans l'inervalle [0;2p 09-05-09 à 12:21

Salut titie,
Je prends un exemple:
a) 2 sin (x) + 1 = 0   =>   sin (x) = -1/2   =>   Solutions : -/6 et -5/6.
Dans [-;], OK, mais dans [0,2], il n'y a pas -/6 et -5/6.
-/6 correspond à 11/6 et
-5/6 correspond à 7/6.

Ca va?

Posté par
titie12
Trigonométrie résoudre des équations dans l'inervalle [0;2pi 09-05-09 à 13:47

En fait je ne comprends pas la différence entre les deux intervalles sur le cercle. C'est pour ça que je n'arrive pas à comprendre les correspondances que vous faites.                                                                                          
Comment -/6 peut il correspondre à 11/6 ?
Merci de m'aider

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie résoudre des équations dans l'inervalle [0;2p 09-05-09 à 15:07

0 2, c'est comme 0 360°. Tu pars du point de coordonnées (1;0) tu fais un tour vers la gauche pour y revenir.
- à +, tu pars du point de coordonnées (-1;0), tu pars aussi vers la gauche pour y revenir.

Posté par
titie12
re : Trigonométrie résoudre des équations dans l'inervalle [0;2p 09-05-09 à 18:14

ok merci sanantonio312 je comprends pour les intervalles.
Donc si je comprends bien c'est simplement les solutions des équations qui changent dans le deuxième intervalle. Les points sont toujours placés au même endroit sur le cercle trigonométrique sauf qu'étant donné que l'intervalle change, leur "nom" change aussi.
Par exemple pour :

b) 3 sin (x) [sin (x) +1]   =>   sin (x) = -1   =>  Sol. : -/2.
-/2 correspond à 3/2 dans l'intervalle [ 0 ; 2]

c) 4 cos²(x) = 1   =>   cos (x) = 1/2   =>   Sol. : /3 et -/3.
/3 correspond à /3
-/3 correspond à 5/3

d)sin²(x) = sin (x)   =>   sin (x) = 1    =>   Sol. : /2
/2 correspond à /2

C'est cela ?
Encore merci...

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie résoudre des équations dans l'inervalle [0;2p 09-05-09 à 19:42

Pour c et d: -1/2 et -1 sont aussi des solutions... (-1/2)²=1/4 et (-1)²=1!!!

Posté par
titie12
re : Trigonométrie résoudre des équations dans l'inervalle [0;2p 09-05-09 à 20:39

Pourquoi tu le mets au carré ?

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie résoudre des équations dans l'inervalle [0;2p 09-05-09 à 22:42

4 cos²(x) = 1
cos²(x)=1/4
cos(x)=1/2 ou cos(x)=-1/2.

C'est toi qui as mis des carrés... Non?

Posté par
titie12
re : Trigonométrie résoudre des équations dans l'inervalle [0;2p 10-05-09 à 12:17

Ah mais oui !
J'avais oublié la solution négative qu'engendre la racine carrée.
Donc, même pour ma première question il me manquait les solutions négatives non ?
Je comprends mieux maintenant. Merci sanantonio312 de prendre le temps de m'expliquer.

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie résoudre des équations dans l'inervalle [0;2p 10-05-09 à 13:39

De rien.
Pour la 1°, non. Y'avait pas de carré...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !