Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie seconde

Posté par
zz360
23-05-12 à 20:48

Bonjour voila j ai un dm pour demain et je bloque sur deux questions.
Voici l'énoncer: Sur cette figure, ABC est un triangle rectangle en A.
On donne AB= 4cm et BC= 5cm
Les droites (AD) et (EF) sont perpendiculaire au cote (bc), la droite (ef) est perpendiculaire au cote (ab).

Alors D Coupe CB puis viens F qui coupe aussi (cb) et E coupe B en AN

1) démontrer que les angles abc,cad,ade,def sont de même mesure
4) En utilisant le cosinus de l angle abc dans plusieurs triangles, démontrer que EF = (4/3)³ x(multiplie par) 3

Alors pour le 1 j ai mis que les sont tous inscrit dans des triangles rectangle donc donc il sont tous de 45° puisque ils sont inscrit dans des triangles de 180°

Et pour la 4 j ai lis ca mais je suis sur que c'est  faux de plus j ai comprends rien :
AD = AC x cos CAD ; DE= AD x cos ADE ; EF= ED x cos ADE
donc AD = a x  √2/2
et j 'arrive plus .
SVP aidez moi c'est un dm pour demain.

Posté par
sbarre
re : Trigonométrie seconde 23-05-12 à 21:16

bonsoir,
sans dessin cela me semble impossible de t'aider!

Posté par
zz360
re : Trigonométrie seconde 23-05-12 à 21:57

voici un lien ce triangle est le même que l énoncer il a etait effectuer par moi même :
file:///C:/Users/AZERTY/Desktop/OURSPOLAIREBLANC%20SUR%20FOND%20BLANC.jpg

Posté par
zz360
re : Trigonométrie seconde 23-05-12 à 22:00

il y a aussi l angle efb que j ai oublié

Posté par
sbarre
re : Trigonométrie seconde 23-05-12 à 22:07

C:/Users/AZERTY/Desktop/OURSPOLAIREBLANC%20SUR%20FOND%20BLANC.jpg

c'est pas sur ton disque dur ca plutot?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Trigonométrie seconde 23-05-12 à 22:12

Bonjour,

Pour savoir comment envoyer une image  , lire la FAQ : [lien]

Posté par
zz360
re : Trigonométrie seconde 23-05-12 à 22:19

Trigonométrie seconde

Posté par
sbarre
re : Trigonométrie seconde 23-05-12 à 22:52

AD perpendiculaire à BC et AC perpendiculaire à AB donc CAD = ABC ;
même principe pour les autres (avec perpendiculaires ou parallèles selon les cas).
Tu as CAD, DEF, ADE

Tu as cos ABC =AB/CB=BF/BE=BD/BA=DE/AD=EF/ED=AD/AC

Sachant que AC= 3 (donné par Pythagore)

Donc EF = ED cosABC avec ED = AD cos ABC avec AD = AC cos ABC
d'ou EF = (cos ABC)3.AC   (mais cosABC ne fait pa 4/3...)

Posté par
zz360
re : Trigonométrie seconde 24-05-12 à 00:21

Merci beaucoup et j ai une dernière questionil faut que je calcule AB mais j arrive pas mais je sais que je dois utiliser le théorème de pythagore ou le sinus de l angle ADE. Sauf que j u arrive pas du tout.

Posté par
sbarre
re : Trigonométrie seconde 24-05-12 à 07:49

AB est donné dans l'énoncé! (4cm). Maintenant, si tu voulais parler de AC, c'est Pythagore qui te donne AB²+AC²=BC² et donc AC = rac (5²-4²)=rac 9 = 3 (une distance  étant forcément positive, -3 ne peut convenir ...)

Posté par
zz360
re : Trigonométrie seconde 24-05-12 à 12:25

Petite rectification c est AE que je dois calculer et non AB

Posté par
sbarre
re : Trigonométrie seconde 24-05-12 à 14:24

dans ce cas sin ADE semble pas mal...sin ADE = AE/AD !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !