Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

trigonométrie sin

Posté par
cindym23
31-03-20 à 14:25

bonjour, je suis face à un exercice que je n'arrive pas, il faut dire que j'ai repris une formation à distance après avoir quitté mes études il y a 15 ans....

alors voilà mon problème, comment résoudre :

                                     sin(6x + 18°) = -0.406737

Merci bcp !!

Posté par
sanantonio312
re : trigonométrie sin 31-03-20 à 14:48

Bonjour,
A priori, c'est un exercice à faire à la calculatrice.
En as-tu une? Sais-tu t'en servir?

Posté par
Pirho
re : trigonométrie sin 31-03-20 à 15:05

Bonjour,

sanantonio312

comme il est en reprise d'études, je suppose que choisir sin(24°)=0.406737 est

acceptable puisque sin(24°)= 0.406736643 avec 9 décimales

Posté par
cindym23
re : trigonométrie sin 31-03-20 à 15:14

Alors oui je sais me servir de la calculatrice, ce n'est pas vraiment le problème, mais comme dit c'est une reprise d'étude donc il demande du développement ! et la je suis bloquée ...

Posté par
cindym23
re : trigonométrie sin 31-03-20 à 15:16

Pirho ok pour sin(24)=0.40...
mais la il est mis -0.40....

Posté par
sanantonio312
re : trigonométrie sin 31-03-20 à 15:32

Alors, un petit rappel pour te remettre sur la voie:
sin(-a)=-sin(a)

Posté par
cindym23
re : trigonométrie sin 31-03-20 à 15:48

alors merci pour ce "conseil" malheureusement j'ai fais un bep sanitaire et sociale absolument rien a voir avec ca donc je n'y comprends rien du tout, meme avec le cours...

Posté par
sanantonio312
re : trigonométrie sin 31-03-20 à 15:53

Ça signifie que:
puisque
sin(24°)=0.406737,
alors
sin(-24°)=-0.406737 qui est la valeur du sinus que tu cherches.
Donc, sin(6x+18°)=sin(-24°)
Tu peux maintenant en déduire quelque chose d'assez simple pour 6x+18°

Posté par
cindym23
re : trigonométrie sin 31-03-20 à 17:26

super, lorsque c'est expliqué comme ca je comprends beaucoup mieux, un grand merci !

Posté par
sanantonio312
re : trigonométrie sin 31-03-20 à 17:40

Qu'as-tu trouvé finalement?

Posté par
cindym23
re : trigonométrie sin 01-04-20 à 11:59

J'ai donc trouvé x=-7
merci beaucoup  de votre aide !

Posté par
sanantonio312
re : trigonométrie sin 01-04-20 à 13:06

Comment as-tu trouvé ça?
Hélas, c'est faux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !