Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Trigonométrie sup

Posté par
Val2a
24-09-18 à 18:48

Bonjour. Voici un exercice ou je ne trouve encore pas la solution : démontrer que si les angles du triangle ABC vérifient la relation sinus carré de A = sinus carré de B + sin carré de C le triangle est rectangle.
J'ai d'abord essayé de transformer chaque sinus carré en : (1-cos 2x)/2. Mais je coince.  
Après je suis partie de sin carré B + sin carré C - sin carré À =0 mais rien de bon...
Avez vous juste une info pour me mettre sur la bonne piste?
Cordialement Valérie

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 19:01

Bonsoir,
voilà une piste à exploiter et travailler

Nofutur2 @ 14-03-2006 à 09:24

Alors c'est simple Tu dis que sin2 A = sin2(B+C) car la somme des angles fait 180.
Tu développe la cérré de sin (B+C)= sinBcosC+sinCcosB
et tu trouve en égalant avec le deuxième mebre
2sinBsinC=2cosBcosC
soit cos(B+C)=0
Donc B et C sont complémentaires et A est droit.


Nofutur2 @ 14-03-2006 à 09:30

Alors va y développe (sinBcosC+cosBsinC)2.
Egale avec le deuxième mebre et fait apparaître 1-cos2= sin2..Tu pourras simplifier par sinB*sinC

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 19:42

En commentaire on a : on ne vous demande pas de vérifier que si le triangle est rectangle on a sinus carré de A = sinus carré de B + sinus carré de C . Mais que si les angles d'un triangle vérifient  la relation précédente alors ce triangle est rectangle. Pensez à A + B + C = pi
Donc je ne peux pas partir du postulat que À est droit....
Comment faire alors....

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 19:43

Si je comprends bien je prends en compte le deuxième poste de no futur?

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 19:44

salut

je note s et c le sinus et le cosinus ...

s^2(A) = s^2(B) + s^2(C) \iff s^2(C) = [s(A) - s(B)][s(A) + s(B)] = s(A - B)s(A + B) \iff s(C)[s(C) - s(A - B)] = 0
 \\ 
 \\ \iff s(C) = s(A - B) \iff \left\lbrace\begin{matrix} c = a - b & [\pi] \\ c = \pi - (a - b) & [\pi] \end{matrix}\right. \iff a = b + c [\pi] \iff a = \dfrac {\pi} 2  [\pi]



et il y a encore des possibilités ...

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 19:58

J'avais déjà exploré cette piste mais je me suis perdue en compliquant les choses. Merci beaucoup Carpe diem. En vous souhaitant une belle soirée à tous.

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 20:02

explorer me semble un bien grand mot ...

merci et à toi aussi

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 20:11

Pour moi c'est une exploration un defit quotidien....  je suis à la rue complet! Mais il faut que je progresse....bcp! 😂😂😂

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 25-09-18 à 07:42

Bonjour.  Je suis encore perdue.  
Je ne vois pas  comment Carpe diem passe de scarre C = s(A-B)s(A+B) à  sC(sC -s(A-B) = 0
Désolée de vous solliciter encore.  Je dois passer pour une cruche....🤤

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 25-09-18 à 07:44

Sauf si on considère c = pi/2 mais l'énoncé l'interdit. ...

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 25-09-18 à 07:50

Désolée j'ai trouvé enfin j'espère. ...

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie sup 25-09-18 à 14:20

ben montre ...

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 25-09-18 à 14:30

Sin C = sin (pi -(A+B)) = sin pi cos(A+B)  - sin (A+B) cos pi = sin (A+B).

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie sup 25-09-18 à 14:42

oui ...

enfin il est inutile d epasser par la formule sin (p + q) lorsque p = pi ... mais par la formule des angles associés (dans le cas présent des angles supplémentaires)

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 25-09-18 à 15:04

Effectivement. ...😔

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 25-09-18 à 15:05

Je me demande comment en 6 mois je vais avoir le niveau du BTS.... Je me rappelle d'aucun cours de terminale. Mais je vais tout faire pour y arriver.

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie sup 25-09-18 à 15:28

pour apprendre un cours il suffit de les ouvrir en permanence pour le lire et relire à (presque) chaque exercice ...

c'est ainsi que j'ai appris mes cours : m'en servir quand j'en avais besoin (plutôt que d'attendre la réponse d'un autre)



après évidemment c'est de trouver et savoir ce qu'on a besoin ... mais cela vient avec l'expérience ... donc la pratique

Posté par
Razes
re : Trigonométrie sup 25-09-18 à 15:46

Bonjour,

Et si tu dessinais un triangle ABC, tu trace la hauteur H en A. et tu fais les calculs avec les cotés au lieu des angles? Si ca te conduit à Pythagore ca serait bon.

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 25-09-18 à 15:53

Carpe diem effectivement.  Pour le moment j'ai mes fiches de formules mais je ne choisis ou ne vois pas celle qu'il faut utiliser. Je pars souvent sur une autre qui m'amène à des resultats bien trop longs et des calculs trop lourds. J'oublie souvent les formules des arcs opposés complémentaires ou supplémentaires. ...
Je vais faire exercices sur exercices et ça va forcément rentrer.
Merci de vos conseils en tout cas.

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 25-09-18 à 15:55

Razes je vais essayer aussi pour voir si ça me permet de mieux raisonner et non pas résonner (comme une cloche pour le moment) 😁

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie sup 25-09-18 à 17:18

attention enchaîner des exercices n'est pas toujours très qualitatif non plus

quelques exercices "types" bien réfléchis peuvent suffire ...

quant à la méthode Razes j'y avais aussi pensé : prendre la "bonne" hauteur pour faire apparaître un triangle rectangle

c'est intéressant dans le sens où on va raisonner sur un dessin faux pour atteindre la vérité ... et se rendre compte que notre dessin est faux ...

cette égalité est effectivement un équivalent du théorème de Pythagore ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !